您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  消防安全
搜 索
黑龙江省建设工程消防设计安全问题整治行动近日启动
2021-07-28 10:22:36 来源:东北网  作者:黄延东 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  近日,黑龙江省建设工程消防设计安全历史遗留问题整治专项行动启动部署视频会议在省住建厅召开,省发改、工信、公安、财政、交通、水利、应急、通信、消防救援等有部门参加会议,各市(地)、县(市、区)政府消防设计安全历史遗留问题整治专班及相关成员单位在各地分会场参会。

  据了解,此次整治专项行动重点解决1998年9月1日《消防法》实施后至2020年6月1日《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令51号)颁布前,开工建设并投入使用、未办理工程消防设计审验手续的历史遗留问题,涉及铁路、交通、民航、石油天然气、化工、电力等多个行业领域。专项整治行动将以严守建设工程消防设计安全防范底线,进一步落实属地政府推进主责,充分尊重现实原则,采取标准从旧、程序从简的办法,允许适用工程开工建设时的相关法律法规和技术标准,按照不关联工程立项、规划等其他手续办理程序,专项推进消防设计安全历史遗留问题整改。

  专项行动共分排查摸底、集中整改、检查验收三个阶段,预计2024年12月底前完成,排查摸底将由建设单位或相关建设主体在网上自行申报。专项整治行动的全面启动和有序推进将有效解决群众关注的过期未验、审验政策和技术标准不适用等建设工程消防设计历史遗留“痛点”、“堵点”、“难点”问题,全面消除建设工程消防设计安全隐患,降低火灾事故的发生。

责任编辑:郭丽颖