您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  消防安全
搜 索
民间水上救援力量积极参与应急救助 构建水上应急救援新格局
2021-08-10 10:09:14 来源:黑龙江日报  作者:徐佳倩
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  黑龙江海事局携手民间救援力量开展应急演练。

   黑龙江日报8月9日讯 “当时我们把装备都装好了,也跟家里交待了,只要国家需要我们,河南需要我们,我们即刻出发!”心系河南特大暴雨灾害,远在2000公里外的哈尔滨速援潜水应急救援队曾做好前往一线支援的准备。

  一艘艘冲锋舟冲向水流湍急处,一个个身躯跃起扎进深水中,无数救援力量帮助河南抗洪救灾的场景让所有人都为之动容,民间水上救援队伍走进了人们视野中。

  我省水域辽阔,江河湖泊众多,水上搜救工作十分重要。目前有多支民间水上救援队伍与政府部门形成了良好的沟通协作关系,联手共建龙江水上应急救助发展新格局。

  民间力量积极参与水上应急救助

  “哎,帮帮忙!”听到岸边有人呼喊求助,正在阳明滩大桥附近搜寻溺水失踪人员的哈尔滨速援潜水应急救援队迅速给出了回应:“咋的了?”

  7月27日18时20分,松花江中心一艘客船发动机出现故障熄火,当时船只距离阳明滩大桥桥墩不足一公里,水流湍急,眼看着就要冲向桥墩。

  了解情况后,救援队员章成刚、赵志强、席东等人立即驾驶救援船靠近待救援船只,最终成功将船只及一名船员拖拽上岸。

  近年来,我国积极鼓励社会力量参与水上救援,国务院办公厅、交通运输部发文明确要引导社会搜救队伍和志愿者队伍有序发展,民间救援力量逐渐成为我国水上搜救工作中的重要组成部分。

  黑龙江海事局指挥中心主任董连利介绍,目前我省已形成了“政府领导、统一指挥、属地为主、专群结合、就近就便、快速高效”的水上救援工作格局。其中,“专群结合”就是指政府组织专业救援力量和社会民间救助力量相结合。

  7月初,黑龙江省水上应急联建基地揭牌。作为我省水上搜救指挥中心成员单位,黑龙江海事局携手中华志愿者协会黑龙江省代表处将在开展培训演练、日常应急等方面开展协作,提升水上志愿者救助技能与水平,保障人民群众生命财产安全。哈尔滨速援潜水应急救援队也更名为黑龙江省水上应急联建基地速潜救援队。7月以来,救援队已成功处置了6起水上险情。

  用爱心和责任平衡生活与公益

  志愿服务,意味着每名水上搜救志愿者都在无偿、无私奉献。我省共有8支水上救援队伍,他们中的大部分人都是在兼职做水上救助志愿者,经营自己日常生活工作的同时又时刻待命,面对脏苦累的服务环境,丝毫不退缩。

  “我们有一种说不清、形容不出来的使命感、责任感,觉得发生险情,就应该出手相救。”章成刚是一名媒体人,活跃在我省各类突发事件一线,早在十几年前他就投身公益。与退伍军人赵志强的相识,让他在2013年关注到了水上救援。

  “虽然是民间救援力量,但我们也强调要专业,救援队现有8名专业潜水队员,他们都是从海军退伍,在部队里就是潜水员。还有30余名志愿者,辅助开展搜救打捞工作。”章成刚介绍,席东是救援队的潜水教练,平时在一家饮料厂上班,负责开车给各个商店送货,在工作时常常接到救援通知。“你想想他得有多难,工作支撑着一家人的生活,经常旷工的话,老板开除他怎么办?潜水搜救他最在行,人命关天的事还需要迅速前往现场。”

  不过令人感动的是,这样的两难境地并未持续太长时间。

  后来席东和老板沟通,讲述了自己的志愿服务经历,获得了老板大力支持。老板说:“那边需要你,你啥时候去都行!”说起席东的事,章成刚眼含温情,同时也透露着一丝无奈。“平衡生活和志愿服务很难,现在越来越多的人关注到水上救援工作,理解和支持我们,给了大家坚持下去的动力,但困难还是很多。”章成刚说。

  资金保障制约救援力量发展壮大

  “咱们省内湖内河多,水下能见度低,救援人员潜到水里都是看不见的,需要凭借经验辨别水下情况展开搜救。”章成刚介绍,复杂的水下情况常常让搜救人员受伤,潜水服和设备免不了在水下磕磕碰碰,穿不了几次就需要更新。而置换设备都需要他们自己去负担,一套下来得4万多元,这对公益性质的救援队来讲是一笔不小的开支。

  章成刚坦言,他们的救援队正在苦苦经营。一方面进行水上救援,一方面又致力于开展水上安全知识普及,用真实的案例教育大家珍惜生命,救援队员逐渐都由“兼职”转变成了“全职”。在缺少资金保障的情况下,到底能坚持到什么时候,他们也有些迷茫。

  发挥海事作用提升民生温度

  水上搜救打捞险象环生,并不是每一次迅速出击,都会传来喜讯。不过,正是他们的坚持,才有了生还的机会,才有了家庭团圆的可能。“只要有万分之一的救援希望,我们就愿意付出百万倍的努力去搜救。”董连利道出了每一位水上搜救人员的心声。

  董连利介绍,黑龙江海事局作为我省水上搜救中心21家成员单位之一,承担水上搜救行动现场指挥工作,负责调动和协调专业船舶和社会船舶(非渔业船舶)参与水上搜救。同时,省水上搜救中心办公室也设在了黑龙江海事局,这是全省水上应急救助的指挥中心和运转枢纽。我省水上搜救中心成立14年来,共处置险情101起,涉及遇险船舶171艘,遇险人员1444,成功救起1395人,搜救成功率96.6%。

  针对我省水上搜救工作的实际情况,目前,黑龙江海事局参考借鉴我国其他省份的经验做法,已经向省政府呈报了《关于申请将水上搜救经费纳入财政预算的请示》,正向有关部门争取帮扶政策和搜救经费。

  董连利说,海事部门还将继续强化对水上志愿者的培训指导和关怀,引导水上搜救志愿这支队伍健康发展,构建省、市、县一体化水上应急救助体系。目前各分支海事局相继开通“12395”水上遇险求救电话,不仅提高了我省险情应急处置反应速度,更解决了百姓水上遇险报警难问题。

  此外,龙江海事还在主导组建水上应急专家库,发生水上遇险事件,特别是重大险情时,能够组成专家组快速拿出科学的搜寻救援方案,尽最大可能保障人民生命财产安全。可以看出,种种举措正努力提升我省开展水上救援工作的民生温度,也彰显了各界推动水上救助工作再上新台阶的决心和信心。

责任编辑:郭丽颖