主办:中共黑龙江省委政法委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 最新稿件
   
站内检索    
黑龙江省46家公证机构视频办理538件公证
2021年08月24日 10:29:00  平安龙江网 【 字体:

  东北网8月22日讯(记者 唐继厚)日前,记者从黑龙江省司法厅公证管理处获悉,自2021年3月1日,省公证协会下发《关于开展视频办理公证试点工作的通知》,截至8月,全省已有46家公证机构开展“零接触”视频办理公证试点,为全球20多个国家的海外华人和国内、港澳台地区当事人办理公证538件。

  据介绍,视频公证服务平台是在公证在线申办平台基础上,全面整合各类公证服务应用,依托活体检测、人脸识别、电子签名、视频连线、视频录制等先进技术,实现国内及涉外公证业务线上办理。集合公证在线咨询、在线预约、进度查询、消息推送、公证书核验、申办指南、公证资讯等功能于一体,为当事人提供全天候一站式公证服务,实现公证服务一网通办,各环节业务办理全流程在线流转,“零跑腿”公证到家。

扫码进入后,选择远程受理。

  在受理的五百余件视频公证申请中,有因疫情防控或工作不便不能往返国内处理不动产产权转移变更登记的,有公司股东法人在国外短期内无法回国的,有在国外结婚但无法及时回国办理单身证明的,有委托外地亲戚出售地处中高风险地区不动产的……视频公证服务以其“零接触”的方式解决了当事人无法亲临现场办证难题。

道外公证处办理视频公证。

  需要注意的是,申请办理视频公证的当事人需要使用国内的微信号,并提前预约视频办理时间;目前视频公证可办理业务有一定范围,国籍公证、保证书公证、出生死亡证明公证、无(有)犯罪记录,不涉及转移、放弃权利的声明,不涉及处分财产、转移或者放弃权利等有法律意义的文书上的签名,其他能够通过信息共享核实到的证书(执照)等公证事项均可以通过远程视频的方式办理。

  据了解,随着视频公证服务需求的不断扩大,我省公证行业将总结试点经验,完善服务流程,不断深入推进这一新型服务方式,积极拓展该新型公证模式的适用范围,全面扩大远程视频法律服务供给。

作者:唐继厚    来源:东北网  编辑:郭丽颖