您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  图片精选
搜 索
29人落网,涉案金额近千万元!
2021-08-31 10:27:00 来源:东北网  作者:陈思思 孟祥辉 包海多
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网8月30日讯(陈思思 孟祥辉 记者 包海多)近日,冰城警方成功打掉跨黑龙江、吉林两省多地的全链条“洗钱”电信网络诈骗犯罪团伙,捣毁犯罪窝点6个,抓获犯罪嫌疑人29名,缴获涉案手机51部、涉案银行卡300余张,涉案金额近千万元。

犯罪嫌疑人被警方抓获。 图片由警方提供

  今年8月下旬,哈尔滨市公安局道里分局民警在工作中发现,辖区居民王某富的银行卡进出账钱款异常,涉嫌帮助信息网络犯罪。在道里一家宾馆,王某富和徐某和张某正在用银行卡洗钱。王某富作为提供银行卡的“卡农”被“保安员”徐某和张某看管。

涉案的银行卡、手机等物资。 图片由警方提供

  在现场,民警获悉:徐、张二人受雇哈尔滨一名外号“石头”的男子,通过“黑龙江保安团”微信群联系,这极有可能是全链条“洗钱”犯罪团伙。

  “石头”男子原名惠某涛,负责哈尔滨地区收贩卡、洗钱团伙。王某富三人的落网,冰城警方循线追击,一个盘踞在哈尔滨、长春、肇东三地,为境外犯罪集团收贩卡、洗钱的团伙渐渐浮出水面。

  近百名警力兵分三路,迅速出击,在8月23日和24日,对两省多地的6处犯罪窝点展开集中收网,一举抓获朱某、惠某涛等。至此,该团伙29名犯罪嫌疑人全部归案。

  经审讯,该团伙朱某和惠某涛通过微信群结识境外上线金某,承诺“提供一张银行卡可得一万元,每日还有工资,资金流水还有提成等丰厚利润”。二人在长春、哈尔滨两地,受金某在境外远程操控,招募开卡、贩卡人员,洗钱窝点看押人员、洗钱资金操作人员,为境外集团提供银行账户、进行转账、洗钱等违法犯罪活动。4天时间内该团伙涉案资金流水近千万元。

  目前,朱某等29名犯罪嫌疑人被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:郭丽颖