您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
大庆市高新区法院三年帮助挽救失足青少年585人
2021-08-31 10:27:14 来源:大庆网  作者:王治军
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网8月30日讯 三年来,高新区法院刑事审判庭未成年犯罪案件结案率100%,帮助、挽救失足青少年585人

  日前,共青团中央下发《关于命名2019-2020年度全国“青少年维权岗”的通知》,高新区法院刑事审判庭(少年审判庭)从诸多创建单位中脱颖而出,被命名为全国“青少年维权岗”。

  以创建全国“青少年维权岗”为契机,高新区法院刑事审判庭(少年审判庭)不断创新工作做法,服务青少年成长发展和权益保障。

  审判后的暖心帮教

  7月12日上午,高新区法院刑事审判庭两名干警回访了未成年犯小张。

  2019年下半年,小张与他人合伙敲诈他人钱财,事发后即被抓获。法院以敲诈勒索罪判处其有期徒刑一年零三个月,缓刑一年零六个月,并处罚金2000元。在回访帮教过程中,两名干警与小张进行了交流,详细了解其工作、生活情况和思想动态,并通过“以案说法”的形式,向其讲述了在社区矫正需要遵守的规定和注意事项,引导其积极改造,争取早日回归社会。

  听了两位干警的耐心教导,小张深受感动。她说,通过这段时间的学习与反思,自己已深刻认识到所犯的错误和过去的无知,非常懊悔。并表示,以后一定自觉遵纪守法、积极改造、提升能力,不仅要顺利通过缓刑考验期,还要做一个对社会有用的人。

  据了解,2018年至今,高新区法院刑事审判庭(少年审判庭)共审理涉未成年犯罪案件273件,结案率100%,帮助、挽救失足青少年585人。判后的帮教,使未成年犯充分感受到社会的温暖、法官的关爱和亲人的期盼,更加坚定他们努力改造的信心。

  用亲情感化“迷途少年”

  “妈妈,我知道错了。你放心,我一定好好改造,争取早日回来。”

  “我以后一定走正路、做好人,做对社会有用的人。”

  ……

  高新区法院刑事审判庭(少年审判庭)内,一句句声泪俱下的忏悔,让人嗟叹……

  近日,高新区法院审理了一起未成年人系列盗窃案。

  2020年8月,未成年被告人陈某、方某、张某等人在肇源县肇源镇内,多次实施盗窃犯罪。

  手机、电瓶、原油、摩托车……由于屡次得手,几名被告人胆量越来越大,盗窃财物的价值也越来越大,累计盗窃金额达8000余元。

  因为疫情防控期间,家属无法在看守所会见被告人,庭审结束后,审判长特意安排各被告人的一名监护人通过远程提讯设备,与看守所内的被告人隔空对话,用亲情感化、劝导被告人。

  视频连通后,家长们失声痛哭、哽咽难语,孩子们也都流下了忏悔的眼泪。

  “在里面要认真悔罪,不要再犯错,我们等你们回家。”家长们动情地说。这次隔空对话,使几名被告人更好地认罪悔罪、安心改造。

  据了解,每次庭审,法官都会提前到羁押室探看教育未成年被告人,劝导他们认识自身错误;庭审中,法官和人民陪审员会细致地开展法庭教育,使未成年被告人能够在法庭上感受到亲人般的关爱;庭审后,法官和孩子的亲人会共同与未成年被告人进行情感沟通,促使其更加深刻地认识到自身的错误,争取早日重新融入社会。

  “请进来、走出去”,加大普法宣传

  日前,祥阁学校三年级学生代表们走进高新区法院,参观了未成年人审判“圆桌法庭”等场所,还纷纷走上审判台,开展模拟法庭活动,在审判法庭当了一回“小法官”,切身感受司法的公正和法律的威严。这是该庭注重青少年普法宣传、消除青少年犯罪隐患的又一个举措。

  除了“请进来”,高新区法院刑事审判庭(少年审判庭)还定期“走出去”,开展“送法进校园”活动,在辖区各高校和中小学均开设了法治课堂。刑事审判庭副庭长闫冠华多次前往高校,近日,闫法官来到八一农垦大学,化身“老师”,结合近几年审理的刑事案例,深入浅出详细讲解了聚众斗殴罪、涉毒品类犯罪、电信诈骗犯罪等法律条文及上述犯罪构成的要件,并重点剖析犯罪成因及如何应对校园欺凌和网络陷阱,教育引导学生们进一步增强法律意识,树立正确法治观念,提高自我防范能力,远离违法犯罪行为,在受到不法侵害时,学会运用法律武器维护自己的合法权益。

  据了解,近年来,这个庭共讲授法治课300余场次,受教育人员15000余人次,反响良好。同时,积极参与综治活动,与社会各界积极配合,走向社会,走进社区,开展“青少年维权”活动,向公众开展法治宣传,提供法律咨询服务,唤醒人们保护未成年人的法律意识和责任意识。

责任编辑:郭丽颖