您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
【新闻发布会】全省检察机关破解702件虚假诉讼监督案
2021-09-01 08:42:57 来源:东北网  作者: 孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网8月31日讯(记者 孙英鑫)31日,省政府新闻办举行“2021年以来全省检察工作情况通报”新闻发布会。会上,黑龙江省检察院副检察长郭霞就我省检察机关在依法惩治民事虚假诉讼活动、维护司法秩序、保护公民、法人合法权益方面采取哪些监督举措等问题回答了记者提问。

郭霞

  郭霞表示,虚假诉讼,俗称“假官司”,近年来在我省乃至全国呈蔓延滋长态势。它侵犯守法者权益、扰乱司法秩序、损害司法公信力和社会诚信,理当严惩。

  全省检察机关抢前抓早、先谋快动、主动作为,秉持“敢于监督、善于监督、精准监督”的理念,主动发力破解虚假诉讼监督难题,从2018年就在全省检察机关部署虚假诉讼专项监督活动,相关工作取得了一定成效。截至2021年7月,共办理虚假诉讼监督案件702件,其中,抗诉118件,提出再审检察建议542件,提出民事审判人员违法及执行监督检察建议42件。共向公安机关、纪检监察机关移交、移送涉嫌违纪和违法犯罪线索35件38人,涉及金额1.2亿余元,已立案查处6件8人,对尚未收到反馈意见的线索正在持续跟进。共受理公安机关移送审查起诉涉嫌虚假诉讼犯罪案件123件258人,已提起公诉75件175人,其他案件正在审查中;对虚假诉讼案涉及的民事诉讼原案,一律启动民事检察监督程序。

  主要做法是:一是提高政治站位,立足经济社会发展大局谋划推进虚假诉讼监督工作。2018年以来,省检察院民事检察部门连续多年将虚假诉讼监督作为重点工作部署落实。二是立足职能定位,将虚假诉讼监督融入中心工作抓紧抓实。牵头与省法院、省公安厅会签《关于防范和制裁虚假诉讼的若干意见》,加强协作配合,积极发现、查处涉及黑恶势力的虚假民事诉讼案件。2018年以来,共监督229件“套路贷”民事虚假诉讼监督案件,涉案金额4000余万元。三是聚焦重点领域,深入开展精准监督。各地结合本地实际,抓住重点领域的突出问题深入开展精准监督。

  下一步,全省检察机关将继续把虚假诉讼监督工作作为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、中共中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的重要抓手,更加突出问题导向,努力实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,为切实维护司法权威和司法公正作出更大贡献。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻