您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  图片精选
搜 索
老人在哈尔滨一面馆吃面时突然倒地,身世成谜!民警、医院紧急救助!
2021-09-01 08:40:47 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  据极光新闻报道 近日,哈尔滨市西大直街一面馆报警称,一名头发花白的老年男子在吃面时突然瘫倒在地,清滨派出所民警立即出警,将他送到哈医大二院治疗。

  经过初步诊断,老人系脑出血,情况危急,需要家属尽快签字进行手术。但让民警头疼的是,老人的随身物品只有一台存了20个电话号的“老年机”。民警顺着电话拨打过去,发现其中大多都是老人之前务工的工友,只知道老人姓张。而唯一备注为“女儿”的人,也在听说老人重病需要手术时,彻底不接电话,断了联系,寻找老人家属的事情一下就陷入了僵局。

  然而生命面前,不容得有半点犹豫。派出所教导员夏春生得知情况后立即找到医院领导反映了张大爷的情况,请求他们按照无主患者进行处理。夏春生诚恳的态度也感动着医院领导和医生的心。

  最终,在警医双方共同努力下,张大爷免费接受了脑部微创引流手术,恢复了意识,保住了生命。

  但麻烦的问题还在后面,老人虽然暂时脱离了危险,但并没有恢复自理能力,每天都要有专门的护士护理其排便和进食,这让医护人员本就紧张的医大二院更多了沉重的负担。教导员夏春生看在眼里,急在心里。一刻不停地开展身源查找工作,希望老人有亲戚能够承担起护理的重任。

  但没想到,接踵而至的却都是坏消息——原来张大爷是勃利县人,年轻的时候心性不定,撇弃妻女到南方创业,由于经营不善,最后债台高筑一无所有,人到老年还要务工谋食。

  夏春生听完老人的信息后除了唏嘘更多的是焦急。他立即来到哈尔滨市民政局寻求帮助,民政局对此情况高度重视,指派哈尔滨市救助站根据相关政策进行帮扶,保证老人能够接受康复治疗。

  最终,在民政、公安、医院三方不懈的努力,老人于8月23日被成功转运回勃利县救助站接受治疗。

  在老人得知自己能够回到家乡接受治疗的时候,他艰难地从病床上爬起来,握住夏春生的手,哽咽地说:“我一辈子漂泊无依,这种结果我怨不得别人,但我没想到,还有你们警察、医生、很多好人没有抛弃我!”

  已经为此奔波22天的夏春生看到张大爷能够说话,满是欣慰,反复的叮嘱老人——“一定要好好活着!”

责任编辑:郭丽颖