您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  见义勇为
搜 索
来自一位孤儿的鞠躬
2021-09-09 10:04:39 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  “张法官,我想给您送一面锦旗。”电话这头,佳木斯铁路运输法院法官张皓多次婉言谢绝。9月5日一大早,法官收到案件代理律师的微信:“赔偿款收到了,小魏非常激动,一定要给你送锦旗。你是实心实意在办案,为当事人的利益最大化而用心做。人性化执法,锦旗是对你的赞美和谢意,你当之无愧。”隔天,小魏特意从外地赶来,将一面写有“为民排忧心系百姓”的锦旗交到法官手中。

  事情要从一起铁路运输人身损害赔偿纠纷案说起。原告魏某诉称,其母亲生前患有精神分裂症,进入铁路线路被火车撞死,因被告铁路企业没有尽到监管义务,要求铁路企业赔偿。

  法官受理案件后多次与双方当事人沟通,调解过程中呈现出这样的画面:一方是孤儿,早年前,原告的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、爸爸相继去世,现在又承受着丧母之痛;另一方的被告坚称死者的行为系卧轨,死者生前可能患有精神分裂症,但证据不充分。

  法官充分了解案情,根据双方的矛盾点需要鉴定,但原告魏某的母亲已死亡,无法通过鉴定确认死者被撞时是否具有行为能力,一时间赔偿标准没有了准确的依据,调解工作也陷入了僵局。

  单纯的一判了之固然能解决纠纷,但双方的积怨将无法彻底化解。办案法官没有灰心,组织了调解,经过耐心的法律阐释、心理公关、斡旋协调下,促成双方当事人达成调解协议,被告于8月30日前将赔偿款19.7万元给付原告。

  “魏某离开法院那深深的鞠躬让我觉得一切努力都值得!”案件承办法官张皓说。

责任编辑:郭丽颖