您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
一条检察建议让古文化遗址“复原”
2021-09-09 09:25:07 来源:大庆晚报  作者:石鑫
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  9月7日,记者在大庆市检察院采访时了解到,为有效保护文物和古文化遗址,大同区人民检察院开展了古文化遗址公益保护专项监督活动,通过实地走访,对辖区古文化遗址进行全面深入排查摸底,重点查看遗址现场保护、文物毁损风险防范、周边环境整治等具体情况。

  监督活动中,大同区人民检察院发现半山遗址周边的个别界桩有倾倒现象,小双榆树遗址文物保护标志半径约10米的范围内有机械挖土痕迹,沙家窑遗址、双胜村东南遗址及九间遗址外围界桩丢失,无法准确认定保护区域范围。

  据了解,半山遗址和小双榆树遗址属新石器时代遗址,沙家窑遗址、九间遗址属辽金时代遗址,均已被列入市级文物保护单位。界桩倾倒、丢失不利于遗址界限确定和保护,保护范围内挖土是明确禁止的。

  于是,依据调查发现的问题,根据《中华人民共和国文物保护法》及《黑龙江省文物管理条例》等相关法规,大同区人民检察院向责任单位文化体育和旅游部门进行了问题反馈,并组织召开听证会,广泛征求人大代表的建议,最终向文化体育和旅游部门制发检察建议。

  大同区文化体育和旅游局在收到检察建议后,迅速采取有效措施,对界桩丢失、倾倒等问题进行及时整改,明确了保护区域范围;制定了《大同区古文化遗址专项保护方案》,确定了专人负责、定期巡查、常态化保护的具体措施;强化了对古文化遗址的考古勘探保护,进一步探明遗址和文物分布情况;开展了《探寻福地文明》——九间遗址考古发掘回顾及成果展,宣传号召辖区群众积极保护古文化遗址。

  “古文化遗址保护,是对古老文化的传承,更是对当下文化的见证。我们将举一反三,对辖区更多文化遗址地展开专项监督。”该院代检察长宫顶峰说。

  

责任编辑:郭丽颖
相关新闻