您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  地市动态
搜 索
齐齐哈尔建华警方“护校安园” 全力守护师生平安
2021-09-10 08:58:52 来源:齐齐哈尔新闻网  作者:王志 刘志雁
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网9月9日讯 进入金秋九月,齐齐哈尔市建华区各大中小学校陆续敲响了“开学季”的钟声,建华公安分局按照市局关于“双减”工作专门协调机制责任分工,充分发挥公安机关职能作用,围绕护校安园,开展校园周边治安清查、防疫检查,安全文化进校园、警营开放日,校园安保护学岗、保安员培训等工作,全力守护师生健康平安。

开展校园周边安全大检查 巡逻防控抓重点

  开学前夕,建华公安分局即对全区各学校周边开展综合治理,重点对宾馆旅店、饭店小吃、网吧洗浴以及校外兴趣班等场所进行治安检查,对场所防火、防疫措施进行督导;推动校园周边视频监控专业化、智能化建设,维护测试一键报警设施;调整校园周边巡逻勤务,增强巡逻防控警力,延长巡逻时间、频次,持续提高街面见警率,及时发现处置治安隐患,营造良好校园周边治安秩序。同时,分局积极配合教育、市场监管等部门对各类校外培训机构开展常态化安全检查,持续压实校外培训机构安全主体责任,完善安全管理制度。开学前近一个月以来,分局检查校园周边行业场所326家,发现存在的安全隐患12处,现场整改9处,责令开学前全部整改完毕;筛查校外培训机构从业人员信息1384条,每天出动警力60余人次开展校园护学值守。

开展安全文化宣讲大课堂 防范意识再提高

  为进一步提升中小学生安全防范意识,扩展防诈骗、防校园欺凌、禁毒等安全知识面,建华公安分局民警采取“走出去”进校园宣讲与“请进来”警营开放日两种举措结合的方式,一改原来“填鸭式”的灌输教育,运用学生们喜爱的方式,通过实地参观走访,在寓教于乐的过程中,将安全文化知识记实记牢,提高学生的防范意识。9月1日到3日,分局禁毒大队与文化路派出所的民警先后来到朝鲜族中学、育红小学及SOS儿童村开展安全知识讲座。民警围绕如何防止校园欺凌、警惕新型诈骗和禁毒宣传三方面对学生进行讲解,受到师生一致欢迎。8月30日,东市场派出所民警邀请二马路小学部分学生及家长到所参观,副所长宋剑飞为即将开学的学生们送上了一堂饶有趣味的安全知识“第一课”。

开展校园安保联动大培训 高峰勤务快反应

  校园安保力量是保护学生平安的第一道防线,对此,建华公安分局始终坚持对学校安全保卫人员开展定期培训,商定安保联动机制,遇到特殊情况快速反应,快速处置,达到消除涉校安全风险,堵塞安全漏洞的目的。同时,根据疫情防控形势,完善联防联控机制,合力构筑校园防疫安全屏障。建华公安分局要求各派出所严格落实“高峰勤务”“护学岗”等护校安园任务,对中小学、幼儿园落实上下学高峰校园门口值守和“1、3、5分钟”快速反应处置调度,构建“高峰勤务保点、动态巡控保线、点线联动互补”的快速反应防控机制。9月3日,文化路派出所民警受校方委托来到朝鲜族中学,对值班安保工作人员开展防暴处置培训,进一步强化盾牌、防爆叉等器械的操作使用,确保突发情况处置及时有效。

开展社会多方协作大防范 共筑护学新防线

  构建校园安全防护网不仅仅是学校和公安机关唱独角戏,需要社会各界的参与协作,为此,建华公安分局坚持注重发挥群众力量,制定相关工作方案、明确职责分工,对群防群治力量开展必要的培训,适度扩大校园周边防控范围,打造校园周边安全区域。同时,各派出所社区民警积极发动学生家长,校园周边商服经营者,街道、社区工作人员参与到护学群防群治工作中来,从各角度全方位为学生打造24小时安全防护。全区各学校开学当天,校门口除了等待入学的新生和家长,还有“警察叔叔”有序疏导大家进入校园,同时向新生及家长推荐下载“国家反诈中心APP”,扩大反诈骗宣传面;社区民警和社区工作人员现场宣传接种疫苗的重要性和必要性,鼓励全社会为孩子们筑起防疫安全屏障;治安民警与周边商户一起校对摄像探头角度,帮助商家维护监控设备,为学生打造全方位视频监控防护网。

责任编辑:郭丽颖