您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
身边的榜样 | 我愿做一颗蒲公英......
2021-09-10 13:27:20 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  编者按:于平凡中见卓越、于细节中显品格。他们对党和人民忠诚、对司法事业热爱、对公平正义执着,在平凡的岗位中,都做出了不平凡的事迹,他们是我们身边的榜样。

  全省法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,充分发挥审判职能作用,涌现出一大批忠诚担当、勤勉敬业、公正为民的先进典型。他们中既有来自黑龙江高院的法官,也有来自基层人民法庭的干警;既有工作多年获得较高荣誉的老典型,也有初出茅庐的年轻同志;既有从事一线审判执行工作的法官,也有下沉驻村扶贫的机关干部。

  黑龙江高院微信于近期开设“身边的榜样”专栏,聚焦我们的“身边人”,听他们讲述自己的故事......

  我叫张淑霞,来自伊春铁力市法院铁林人民法庭。1999年,我考入铁力市法院,经过不懈努力,成为一名人民法官后,我被分配到了基层法庭,扎根在人民法庭一干就是12年。

  

  在人民法庭,几乎每天都有法槌敲响,每一次听到法槌敲击浑厚的声音,我都会感到心灵震撼,这声音提醒我:法官应当是非分明,坚守公平正义。在我的法官职业生涯中,有些案件刻骨铭心,记忆深刻。

  2019年的一个早上,我乘出租车上班,一眼被司机认出:“这不是审理我案子的张法官吗?”原来,司机是我曾审理的一起民间借贷案的被告于某。当时原告张某持11.2万元欠条起诉于某,送达时于某说欠条是在赌博中形成的,并用出租车抵押,否认借款存在。开庭时被告于某未到庭,电话关机,原告张某则托人传话要求关照。出于职业的敏感我认识到本案不会是普通民间借贷这么简单,如果真是赌博形成,涉及违法行为,缺席审理不但案件事实查不清,还可能错判,无论如何也要找到被告于某。几番周折,联系上了于某,最终他到庭参加庭审。庭审中,原告提供了欠条和几个证人出庭,被告始终坚持欠款是赌博形成,并称原告提供的几个证人也参与了赌博。

  

  为了不放纵违法行为,我及时将案件线索移送公安机关。鉴于原告陈述与证人证言相互矛盾,判决驳回了原告的诉讼请求。那天,在出租车上于某心存感激。他说:“那个案子因为涉及赌博,没人肯为我作证。我咨询过律师,律师也说没有证据证实是赌债,胜诉的可能性很小。于是,我放弃了,心想法院爱怎么判就怎么判吧,反正我也没钱还。没想到最终的结果是张法官你判我赢了。我的出租车保住了,收入不多,但很踏实,从那以后我再也不赌了。”看到如今的于某能够坦然自信的开始新生活,我体会到了作为一名法官的成就感,也意识到通过解决纠纷向社会传递守法诚信、公平正义理念的重要性。

  基层法庭是化解矛盾纠纷的一线和前沿,人民群众把分不清的是非,解不开的矛盾,都寄托在法官身上。

  

  今年年初,我调解处理了一起土地纠纷案件。原告袁某是一位七十多岁的老人,每年冬天都去南方儿子家过冬,但去年冬天,他一个人留在了农村,想通过诉讼要回自己的2.5亩开荒地。为了让原告少走弯路,减少诉累,我帮助他分析案件脉络,并建议他向土地实际耕种者主张权利。因原告已年过七旬,法律认知不高,争议的土地又处于某村与某农场交界处,而且该地几经流转后到底谁在耕种,原告一时也无法举证。

  面对老人无助和期待的目光,我没有一判了之,先后联系争议土地涉及的村委会与农场负责人,深入村屯查看台帐和航拍图,了解争议土地的相关情况,并建议现场勘查。当时,因大雪覆盖导致土地边界无法辨认。后来,冰雪融化后,我赶在春耕整地前,及时联系双方当事人和村委会、农场负责人到场,对争议土地现场勘查,结果显示:原告主张的土地由案外人刘某耕种,刘某在外地打工,对此非常抵触。于是我耐心向他释明法律,分析利弊,衡量得失,晓之以理、动之以情,最后在村委会负责人的协调下,案外人刘某通过微信向原告支付了6000元土地补偿款,原告当即申请撤诉。虽然我和同事顶着四五级大风到田间地头勘查数小时,冻得浑身麻木、瑟瑟发抖,但看到双方满意的笑容,内心就涌起暖流,因为我们用实际行动切实解决了人民群众的“急难愁盼”问题,实现了案结事了。

  有时越是棘手的案件越要迎难而上,越是要付诸更多的耐心、细心和诚心。在处理一起医疗损害赔偿案中,原告刘某起诉要求赔偿118万余元。之前该案已经过一审二审重审诉讼,先后进行两次鉴定,生效判决支持部分请求,已全部执行完毕,现就后续治疗费用再次起诉。很多人善意提醒我要注意安全。接触原告后,我发现他思想偏执,言语激烈。原告向我当面扬言:如果案件审理不能让他满意就继续上诉上访。跟长期受病痛折磨的当事人打交道,光有耐心是不够的,更要有诚心、爱心和细心,让他相信法官是真心为他解决问题,配合法官把争议的问题查清才是重要的。在我的努力说服和实际行动感召下,他逐步接受了我的建议,端正了思想,把精力放在收集证据上。经过两次开庭、多次调查和细致的梳理,对两次司法鉴定意见未明确的问题进行了逐一认定,最后仅支持20余万元。宣判几天后,原告专程来找我,说他接到判决后去找专业人士帮他看判决。这次来就是想当面告诉我,这个判决他不上诉:“张法官,你确实是诚心为我解决问题,我服判。”刘某从此息诉罢访。

  

  很多案件的审理从开始就处于社会矛盾的风口浪尖,只有调解才能最大限度地化解矛盾。去年我审理了8件动迁安置合同纠纷案件,当事人多次上访,矛盾尖锐。因为案件法律关系复杂,当事人较多,容易产生新的群体上访事件,开庭后,我没有急于下判,而是调阅大量与本案有关的刑事卷宗对案情进行深入了解,并意识到简单判决不能根本解决问题,还会导致恶性循环、激化矛盾,只有调解才能从根本上解决,但几次调解都没有进展。考虑到拆迁户七八年未进行回迁安置的实际情况,房子对于普通百姓来说是件大事,将心比心,可能谁都不能做到心平气和。我边安抚边做调解,同时做好调解不成随时判决的准备。我组织多方沟通,最终促使各方达成调解协议,动迁户有的取得安置房,有的得到补偿款,双方七八年的矛盾最终得以化解。

  作为基层法官,我也曾被辱骂、恐吓、诬告过,面对无端指责和不被理解,面对办案压力,我也有过焦虑、委屈和失眠,大把大把的脱发,也有过放弃的想法。但想起组织的教育和培养,同事的关心和支持,群众的期待和信任,我无法割舍多年为之奋斗的审判事业,重新调整心态,坚定信心,继续前行。

 

  曾经有人问我,微信头像为什么是蒲公英?因为这片蒲公英生长的地方就是我曾经生长的地方,那里承载了我成长的记忆。在我的老家后院,长满了蒲公英,坚韧顽强,不管经历多少风雨,只要有一片土壤,就会努力发芽、开花、结果,去完成自己的生命历程,带给人们积极、阳光、向上的态度。我喜欢蒲公英的性格。

  我愿做一棵蒲公英,扎根泥土,静伫一方,播撒阳光和温暖,播撒公平正义的种子,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,感受到法律的阳光和温暖。这是我的初心,我会始终坚守这份初心。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻