您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
《黑龙江省“乡村振兴 法治同行”活动实施方案》解读
2021-09-13 09:30:06 来源:东北网  作者:唐继厚
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  9月10日,省司法厅举行解读《黑龙江省“乡村振兴法治同行”活动实施方案》新闻发布会,省司法厅相关处室负责同志出席并回答记者提问。

发布会现场。 谢景强 摄

  据介绍,《方案》提出了以保障农村群众基本公共法律服务需求为重点,健全完善乡村公共法律服务网络、保障困难群众获得优质法律援助、提供多元化专业化法律服务、深入推进法治乡村建设等四个方面的重点任务,确定了加强公共法律服务平台建设、补齐乡村公共法律服务短板、扩大法律援助覆盖面、组建律师专项服务团队、实施村居法律顾问“五个一”活动、推进公证服务进乡村等18项具体法律服务举措,全力为我省全面实现农业农村现代化提供法律服务和法治保障。

相关处室负责人答记者问。 谢景强 摄

  推动乡村矛盾纠纷化解是“乡村振兴法治同行”活动的一项重要内容。目前,在组织建设上,全省有乡镇人民调解委员会931个,村人民调解委员会9243个,实现了乡村人民调解组织全覆盖。今年上半年,全省乡村调委会调解纠纷5.5万件,为维护乡村和谐稳定发挥了积极作用。

  在推进法治乡村建设中,律师将积极参与公共法律服务建设,入驻热线、网络、实体三大平台,为广大农村群众提供线上线下一体化的法律服务。同时,做好涉农法律援助工作,完善农村困难群众服务措施。组建律师专项服务团队,开展乡村普法宣传、乡村企业公益法治体检、与农村困难群众“一对一”结对帮扶和“100+100党支部结对”等活动,努力为乡村经济社会发展提供优质高效的律师法律服务。

责任编辑:郭丽颖