您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
哈尔滨铁路运输法院:集中发放执行款 为民办事解难题
2021-09-15 10:13:07 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  平安龙江网讯  近日,哈铁法院执行局在审判法庭举行执行案款集中发放活动,依法向25名涉案被害人发还执行款。

  经法院调查,该案件排查涉及面广、需要退赔赃款的被害人人数较多且居住地较为分散,执行法官们制定了详细的工作方案,通过线上总对总查控、线下实地走访等方式,多方核实被执行人的财产状况、各类财产线索等相关信息。经过干警不懈努力,终于依法将被执行人公积金以及银行存款查控到位。但由于案件被害人之间关系复杂,确定被害人数量及被骗金额出现了困难。执行干警多次联系公安、检察院和案件承办法官,通过商议、查看证据及电话核实等方式,终于制定出一份具体的案款发放明细,随即通知25名被害人。

  

  发放现场

  根据疫情防控要求,法院工作人员在确保安全的前提下,按照流程对案款进行发放,现场井然有序。为保障当事人的身份信息隐私和财产安全,同时避免经办人直接与款物接触,发放全程使用执行案件“一案一账号”系统进行支付。被害人只需要提供本人银行账户基本信息,由法院工作人员当面核对确认无误后,通过系统操作并由财务人员审核通过,案款便当即打进被害人账户,全部流程均在线进行,执行款项进出账记录全程留痕。

  本次财产刑案款集中发放活动,是哈铁法院深入推进政法队伍教育整顿、践行“我为群众办实事”的重要举措。哈铁法院全体干警将坚持目标导向、问题导向,聚焦群众反映的急难愁盼问题,进一步提升司法服务质量,努力增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻