您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  以案说法
搜 索
冒充监狱科长“办事儿” 最后自己“办进”牢房
2021-09-17 07:53:33 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  8月28日,哈尔滨市呼兰区双井街道工农村村民到双井派出所报案称,被一个自称是某某监狱后勤科科长名叫周磊的人,以代办工作、办理保外就医为由被骗1万元。

  经过调查,侦查员确定了犯罪嫌疑人周磊的真实身份为庄某生。9月3日,在南岗区某地下购物广场,侦查员将犯罪嫌疑人庄某生抓获。

  庄某生一直无固定职业,在呼兰区双井街道某村内租房居住,平时喜欢去村里的食杂店闲扯,逢人便说自己是某某监狱的后勤科科长,因为疫情原因,不能回单位工作。

  恰巧有一天庄某生得知村民张某芝有一外甥正在某监狱服刑,因为疫情监狱不让探视,便与外甥失去了联系。见张某芝很着急,庄某生便主动找到张某芝说自己可以帮忙,过了两三天,便告诉张某芝说他已经联系到了她外甥,并说她外甥在里边没钱花了。心疼外甥的张某芝也没多想,便给了犯罪嫌疑人庄某生1000元钱,让其存给她外甥。

  事后,庄某生又以能够办理减刑、保外就医、往监狱食堂卖馒头没本钱、有门路办工作等等为名,先后从数名被害人手中陆续骗取大量钱财。随着时间推移,眼看事情将要败露,庄某生便玩起了“消失”,这些“托”关系的受害者这才意识到自己被骗。

责任编辑:郭丽颖