您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  司法之窗
搜 索
中央第五督导组深入黑龙江省司法厅调研督导
2021-09-18 10:24:39 来源:黑龙江省司法厅  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  9月15日下午,中央第五督导组驻黑龙江省小组副组长曾向阳一行深入省司法厅,实地督导调研省级政法机关第二批教育整顿开展情况。省司法厅党委书记、厅长、省司法行政队伍教育整顿领导小组组长赵金成主持会议并作工作汇报和表态发言。厅领导司清、齐作礼、吴柳春、陈宏、滕凤洲、刘勇、张万林及省政法管理干部学院党委书记张波、黑龙江司法警官职业学院党委书记高权等陪同调研并参加会议。

  

  督导组一行先后来到厅机关一楼大厅、行政复议听证厅、教育整顿办公区、警务指挥中心,观看了第二批教育整顿展板,操作公共法律服务机与值班律师现场进行连线,详细了解司法为民办实事和行政复议工作开展情况,与教育整顿专班工作人员进行亲切交流,详细查阅了教育整顿台账。在警务指挥中心,督导组一行通过警务指挥系统对部分狱所、地市司法局干警值班执勤、疫情防控工作进行了视频督导检查。

 

  座谈会上,督导组听取了第二批司法行政队伍教育整顿进展情况的汇报,并对省司法厅第二批教育整顿工作给予了充分肯定。曾向阳指出,省司法厅高度重视,高站位研究谋划、高要求动员部署、高标准组织领导,第二批教育整顿体现出了高站位、高标准,体现出了“真、细、实、深”,体现出了司法为民。

  曾向阳强调,一要进一步提高政治站位,防止思想松懈。与第一批教育整顿相比,省级政法单位第二批教育整顿标准更高、要求更严、任务更重,不但要完成好自身的教育整顿各项工作,而且要对第一批教育整顿还没有解决的问题,通过建章立制,加以解决。要认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻认识教育整顿重要性、必要性,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照习近平总书记重要指示要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要高度重视,精心谋划,全力以赴,突出“两个维护”,抓好“三个环节”,聚焦“四大任务”,推进教育整顿各项任务走深走实。二要进一步做到“真、细、实”,切实防止走过场。要聚焦筑牢政治忠诚,着力推进政治机关建设。聚焦清除害群之马,着力维护政法队伍肌体健康。聚焦推进建章立制,着力整治执法司法顽疾问题。要准确把握省级司法行政机关规律特点,科学精准施策,抓住重点难点,进一步做深做实做细各项工作,进一步提高工作针对性和实效性,运用沃岭生、宋成杰两个案件开展反面典型警示教育,深化自查自纠。要抓实谈心谈话,带着感情谈、带着责任谈、带着使命谈,运用“自查从宽、被查从严”正反典型案例,把宽严政策讲深讲明,让有问题的干警摒弃侥幸心理,主动向组织说明问题。要发挥组织查处威力,为教育整顿走深走实提供强有力支撑。三要进一步落实主体责任,防止“两张皮”。省司法厅党委要狠抓全面从严治党主体责任,层层传导压力,层层压实责任,特别是各单位各部门“一把手”要切实履行“第一责任人”职责,强化责任担当,带头攻坚克难、较真碰硬,以上率下推动教育整顿工作取得实效。同时,要把教育整顿与业务工作履职尽责统筹结合起来,把教育整顿成效转化为司法行政工作的强大动力,体现到“我为群众办实事”中去,以业务工作业绩检验教育整顿成果,切实做到两促进、两加强。

  赵金成在表态发言中指出,将认真贯彻落实曾向阳同志的讲话要求,通过深化政治教育、警示教育、廉政教育,推动司法行政干警思想教育走深走实、入心入脑,筑牢政治忠诚。全省各级司法行政机关要全面贯彻落实中央各项决策部署,紧密结合司法行政工作实际,不断深化“我为群众办实事”、“为基层解难题”实践活动。全省各级司法行政机关要进一步落实主体责任,确保教育整顿扎扎实实开展、绝不走过场。

责任编辑:郭丽颖

【专题】龙江政法队伍教育整顿进行时

相关新闻