您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  消防安全
搜 索
男子掉进山沟沟 消防紧急救援
2021-09-27 10:10:31 来源:东北网-极光新闻  作者:林雪莹
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  2021年9月24日14时,齐齐哈尔市消防救援支队克东大队接到报警称,克东县二克山后山有人员失足跌落。接到报警后,大队立即指派惠民街消防救援站出动2车12人赶赴救援现场。

  惠民街消防救援站于14点10分抵达现场。到场后,经现场指挥员询问目击者后得知,一名男子从山顶跌落,但因山上树木遮挡,视野受限,失足人员具体位置不详。依照目击者所指方向,现场指挥员根据支队防疫工作要求,命令三名指战员做好安全防护后,携带绳索组成搜救小组上山进行搜救,同时命令通讯员利用无人机在高空进行侦查。搜救小组在搜救途中,利用沿途坚固树干作为锚点支撑,利用绳索和安全钩进行保护。由于整个山体大部分为沉积岩构成,山体地质松软、细小石子颇多,导致搜救小组在行进途中没有着力点,特别是山体的最高坡度可达约70度,大部分坡度在50度左右,为搜救小组的搜救工作带来了极大困难。

  14时30分,搜救小组在接近山顶处发现失足人员,经指战员现场察看和交流,发现该名男子意识不清,已经失去行动能力,但无生命危险。搜救小组随即向现场指挥员报告情况,并提出留下一名指战员与受伤男子进行交谈,稳定男子情绪,同时继续监测其伤势,其余两名指战员下山探路,为增援力量提供可行的救援路线。现场指挥员同意该请求后,随即指派另外三名指战员携带绳索、扁带、安全钩、多功能担架等救援工具,与搜救小组共同组成营救小组,赶赴上山实施救援,同时命令三名指战员成立紧急救助小组在山脚待命,随时应对突发情况。现场指挥员作为救援现场安全员,监测整个救援行动现场的作战安全。

  14时55分,营救小组到达受伤男子处。考虑到该名男子已经失去行动能力,营救小组组长迅速指派小组成员在受伤男子附近树干制作锚点,以此保护指战员安全,随即小心将其固定在多功能担架上。营救路线大体可分为三个路段,其中第一个路段和最后一个路段坡度较大、距离较长,坡度普遍在60度到70度之间,给营救工作带来了不小阻力。坡度较大路段,营救小组采取在营救路线两端树干分别设置锚点,并指派指战员在锚点处看守,其余四名指战员沿着绳桥,降低重心,贴着山体陡坡缓慢下滑的方式进行营救。最终于16时50分,齐齐哈尔消防救援支队克东大队成功将失足人员解救下山,随即移交120急救中心,并在归队后进行彻底洗消。

责任编辑:郭丽颖