您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  图片精选
搜 索
黑龙江省公安机关严阵以待迎战“国庆大考”
2021-09-30 09:33:44 来源:东北网  作者:刘雪晴 赵红星
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  国庆节将至,为切实做好节日期间各项公安工作,确保社会大局持续稳定,为群众假日出行营造安全通畅的道路交通环境,保障人民“舌尖上的安全”,黑龙江省公安机关严阵以待,重点加强治安管控、交通管理、窗口服务,依法严厉打击刑事犯罪、食品安全违法犯罪等多项工作,以实际行动保障全省人民度过平安祥和的国庆佳节。

特警执勤。关建勋 康勇 摄

  强化治安管理 助力疫情防控

  针对当前疫情形势,全省各级治安部门加强与相关部门合作,严格大型活动安全管理,非必要不举办。对已批准举办的大型活动,加强督导检查,指导主办方落实安全主体责任。强力推行实名入场、体温监测、流量控制,配齐配足安保力量及设备,严格落实安保和防疫措施,严防发生人员拥挤踩踏等事故。针对节日期间可能迎来客流、车流高峰,强化景区安全隐患排查、人流车流疏导控制、重点部位巡控等各项工作,配合落实各项疫情防控措施,打击各类违法犯罪活动,确保旅游景区安全有序。

民警指挥疫情防控车辆。关建勋 康勇 摄

民警指挥社区居民有序排队。关建勋 康勇 摄

  积极配合卫健、工信等部门加强数据汇聚、数据分析和核查反馈,有效支撑精准防控;配合卫健、应急等部门加强机场、火车站等交通枢纽落实旅客筛查、留观、转运、隔离等工作,严防疫情渗透蔓延;加强与卫健、民政等相关部门的协调配合,综合采取加强体温检测、督促佩戴口罩、登记核实身份等多项措施,扎实做好社区疫情防控工作,严防漏管失控、疫情扩散。

  排查交通隐患 确保道路畅通

  国庆前夕,省公安厅交管局专门下发通知,全面加强排查督改,密切部门协作配合,紧抓源头管理,深入排查隐患,堵住安全漏洞;大力开展安全警示教育,引导驶人自觉安全驾驶;全面排查事故多发、隐患突出路段和天气多发点段,检查通往景区道路的事故黑点,推动平交路口隐患排查整治。

民警对驾驶员进行酒驾检测。关建勋 康勇 摄

  全面加强秩序管控,科学合理调配警力,最大限度提升见警率,管事率;充分发挥警种部门联勤联动作用,有力延伸警力资源,强化城郊、农村等秩序混乱,夜间薄弱时段和违法事故多发点段的巡查管控;重拳整治酒驾醉驾、疲劳驾驶,客车超员等突出问题,持续保持严打高压态势,确保严重违法得到有效遏制。

  打击食品犯罪 守护餐桌安全

  国庆期间,全省公安食药环侦部门将以“昆仑2021”、“平安之夏”大会战等专项行动为抓手,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦人民群众反映强烈的食品领域难点、痛点、热点问题,积极作为、主动担当、重拳打击涉食品领域违法犯罪,坚守好食品安全底线。

  同时,警方提醒广大人民群众,疫情防控期间请减少不必要的出行,如遇到困难或需要求助,请及时拨打110。

责任编辑:郭丽颖