您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安播报
搜 索
冰城公安全力以赴打好国庆安保和疫情防控攻坚战
2021-10-04 14:24:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  国庆节期间,哈尔滨市公安局进一步强化安保工作和疫情防控工作,将“完善社会治安管控、强化疫情防控、确保交通安全、做好暖警爱警”等核心要求与工作实际紧密结合,全力以赴打好国庆安保和疫情防控两场攻坚战!

交警指挥交通。 图片由警方提供

  完善社会治安管控,确保社会大局安全稳定

  为严防发生恶性案件,冰城公安全面提高见警率、管事率,严格落实“一、三、五分钟处警圈”响应机制,采用武装处突、设点盘查、属地巡控、武警参巡及群防群治等多种方式,最大限度地加强“三区三圈”(站区、场区、景区、校圈、医圈、商圈)等重点部位,以及医院、学校、隔离点、疫苗接种点、核酸检测点等重点场所的治安管控工作。

民警在车站执勤。 图片由警方提供

  为扎实做好“九小场所”管理,各分、县(市)局治安部门和辖区派出所,持续对哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部第28号公告要求关停的“九小场所”开展检查,严格落实扫码、测温、戴口罩、防止聚集等疫情防控措施,对检查中发现的隐患问题,将立即下达安全隐患整改通知书责令依法改正,对危险性大且不能当场改正的,将果断采取临时停业等整改措施,全力严防发生违规经营问题。

民警在核酸检测点执勤。 图片由警方提供

  严查交通违法,确保道路交通安全顺畅

  国庆节期间,交警部门全警坚守岗位、奋战一线,在火车站、旅游景点、大型商圈等设置固定岗,每天7时至19时实行12小时勤务制度,发挥疏堵治乱、维稳处突等交通安保警务功能,全力维护人民生命财产安全和社会稳定。

  针对国庆假期一些交通违法行为突出特点,交警部门紧盯农村地区、城乡结合部等重点区域,严查农用车、拖拉机违法载人、农村面包车超员等交通违法行为;在城区集中整治乘车人不系安全带、骑乘摩托车不戴头盔等机动车和非机动车违法行为;在城乡同步组织夜查行动,严查酒醉驾、摩托车“炸街”、飙车、货车超载违法行为,全力确保“十一”期间交通安全秩序稳定

  强化疫情防控,全力阻断疫情传播链条

  为对全市疫情防控提供有力支持,冰城公安全警放弃休息、坚守岗位,全力做好定点医院、发热门诊、核酸检测、社区管控等工作,积极配合相关部门,精准做好流调工作,高质量完成承担任务。同时,强化正面宣传,提炼总结在防疫一线涌现的先进典型和感人事迹,积极弘扬正能量。

民警在中央大街巡逻。 图片由警方提供

  为全力严防疫情输出、扩散,冰城公安强化对飞机场、火车站、客运站及出入城卡点的管理,严格执行离哈48小时核酸报告查验制度,确保达到闭环管理、不漏一人的目标,全面控制和阻断新冠疫情传播的风险。

  做好爱警暖警工作,确保内部绝对安全

  在工作中,冰城公安科学安排部署警力,注重调整、把控好工作节奏,防止一线民警过度疲劳。各级政工部门深入摸排掌握民警基础疾病情况,对身体状况不适合承担繁重任务的,进行适时调整。把功奖比例向基层倾斜、向艰苦岗位倾斜,让一线民警得到更多荣誉。与此同时,冰城公安全面提高防范意识、加强自身防护,严格内部安全防护措施,严密落实内部消毒工作要求,分区域、分时段,对办公区域、电梯、食堂、公务车辆等部位进行日常全面消杀,切实做好测量体温、分散就餐、通风采光等各项防疫措施,确保不出问题。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻