您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  警方传真
搜 索
蒙面伪装凌晨潜入 肇州金店大盗6小时被抓
2021-10-12 09:05:13 来源:大庆网  作者:韩冰
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  核心提示:漆黑夜里,一名男子戴着帽子、手套、口罩,幽灵般地出现在一家金店前,只见男子撬开金店的卷帘门,迫不及待地闯了进去。刚进屋,刺耳的警报声响起,男子随即抡起锤子,砸碎柜台玻璃罩……

  9月24日凌晨,肇州县肇州镇内某金店失窃,老板惊慌失措地打通了肇州县公安局的电话,警方接到报警后,仅用6小时就将犯罪嫌疑人抓获。

  近日,记者对此案进行了深入采访。

  金店遭窃

  9月24日7时许,肇州县肇州镇一繁华街道一名商铺老板早晨开店门时,发现隔壁的金店大门损坏,卷帘门里的玻璃也碎了。感觉事情不妙,他立即通知了金店老板。

  金店老板赶来时,被眼前的情景惊呆了。只见卷帘门被掀起,里面的玻璃门碎了。进入屋内,眼前更是一片狼藉,柜台玻璃罩被砸碎,里面丢失了大量金首饰。

  “110吗?我们金店进贼了,丢失了大量金手镯。”老板立即报警。

  “谁这么胆大,竟敢盗窃金店。”一时之间,金店被盗一事引起当地居民议论纷纷。

  肇州县公安局接到报警后,刑侦一大队立即赶往现场进行了详细勘查。初步确定金店遭遇入室盗窃,接着民警发现,金店室内的监控中,拍下入室男子作案全过程。

  砸碎柜台

  民警介绍,室内监控把整个作案过程都拍下来了。监控中通过身形可以判断出,入室盗窃的是一名男子,且进行了伪装。

  男子戴着帽子、口罩、手套,无法看清面部,只能大约看出身形。男子手里拎着一把锤子,背着一个双肩背包。

  监控中显示,当天凌晨2时31分47秒,男子将卷帘门掀起一条缝隙,钻进屋内。进屋后,男子左右看了一下,随后直奔玻璃柜台。

  男子没走几步,突然触发警报。伴随着刺耳的警报声,男子显得十分慌张。

  2时31分54秒,男子来到一处柜台前,撩起罩着的布单,抬手就是一锤子砸了下去。

  可能发现柜台里的金首饰太小,立即转身,撩起另一处柜台布单,见里面全是金手镯,随后抡起锤子,砸了四下,直到将玻璃罩全部砸碎。

  2时32分06秒,男子将背包打开,将柜台里面的金首饰往背包里装。

  过了30多秒钟后,男子拿着背包匆忙离开,从卷帘门的缝隙钻出。

  通过监控可以发现,男子进屋之后,整个盗窃过程没超过1分钟,向两处柜台砸了五锤子。

  经过统计,男子盗窃的全部是金手镯,共计19枚,价值约20万元。

  事先伪装

  “要迅速破案,消除不良社会影响。”案发后,肇州县公安局十分重视此案,立即成立专案组,着手进行调查。随着调查的深入,民警将这些疑点,一一揭开。

  “男子无业,迫于生活压力,想要弄点钱。”据办案民警介绍,男子户籍在安达,在我市生活,暂住在肇州县。

  男子动了歪心思以后,事先做了准备,并在作案当晚进行了伪装。

  案发前一天傍晚,男子便驾驶一辆黑色越野车,赶到肇州镇西南角一处停车场,此处距离金店较远,之所以将车停得这么远,其交代怕车辆被发现。

  另外,男子事先准备了用于伪装的衣物以及作案所需的锤子、钳子等工具。

  准备这些后,男子当天晚上一直待在车上,还用手机定了闹钟。

  9月24日1时30分,手机闹铃响起后,男子下车。戴上帽子、手套、口罩,并换了一双鞋。

  男子背起装着工具的双肩包,徒步往金店走。途中路过一施工工地时,偷了一辆自行车,往金店赶。

  来到金店对面一个胡同时,男子将自行车放在一旁。来到金店大门前,准备破坏卷帘门时,发现夜里十分安静,担心响声引起注意,迟迟没有动手。

  不一会儿,一辆农用三轮车从附近经过,由于农用车发动机响声较大,男子趁机动手,利用工具将卷帘门掀开一个缝隙。见卷帘门内还有一层玻璃门,男子用锤子将玻璃门砸碎,钻进了金店。

  火速破案

  肇州县公安局在刑警、网安等部门的密切配合下,经分析研判、视频追踪等手段,发现安达籍男子刘某某,具有重大作案嫌疑。

  经核查研判后,多警种严密部署,在肇州县托古乡防疫卡口将犯罪嫌疑人刘某某抓获,并从其车内搜出3枚金手镯。

  “这些金手镯从哪儿来的?”

  “捡的。”

  面对民警,男子狡辩。

  由于犯罪嫌疑人刘某某拒不交代,专案组兵分三路进一步固定证据。最终,在铁证面前,刘某某对其盗窃金店的犯罪事实,供认不讳。

  办案民警介绍,刘某某在盗窃金店之后,又骑自行车返回越野车上,返回途中专门找偏僻小路走。途经一片树林时,男子将作案背包及工具丢弃。盗窃时,胡乱将金手镯装进背包,丢弃时,还有几枚金手镯落在了夹层里。

  当天一大早,刘某某驾车赶到大庆市,分别走了多个地点进行销赃。

  “我媳妇不喜欢了,卖了买新的。”销赃时,刘某某这样说,最终刘某某卖了多个金手镯,获利4万多元钱。

  调查过程中,民警将所有被盗金手镯全部追回。

  目前,犯罪嫌疑人刘某某被采取刑事强制措施,此案仍在调查之中。

  图片由警方提供

责任编辑:郭丽颖