您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  政法综治
搜 索
邻里相争只为墙 让他三尺又何妨
2021-10-12 14:18:41 来源:泰来政法  作者:岳丽芬
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  平安龙江网讯 近日,泰来县法学会法律诊所成功调处了一起因墙导致的邻里隔阂,持续两年的纠纷得到化解。

  包某与韩某是多年的邻居,这两年老邻居却因为三尺之地产生纠葛,双方互不相让,村干部多次调解,两家都各持己见,纠纷始终没有平息,因为这个墙,两家争吵不断,甚至大打出手,今年9月23日,包某为方便管理羊群,打算在自家后院与韩某家之间垒一道墙,却遭到韩某反对,无奈之下,包某来到法律诊所请求诉前调解。于所长听后决心帮助包韩两家化解矛盾,于是主动与属地村干部沟通,带领霍调解员与村干部共同到现场调查调解。

  邻里相争只为墙让他三尺又何妨到了现场,申请人包某抢先说:“于所长你看,韩某家的大棚占了我家的韭菜地,我想挨着大棚东侧垒墙,韩某不同意,还把我家拦羊群的铁栅栏给拆掉了,真气人!”韩某也带着情绪说:“于所长,你说包某要是挨着大棚垒墙我怎么修缮大棚,没地方站呢,所以我不同意!”于所长、霍调解员以及村干部通过调查,掌握了双方纠纷的原因。

  邻里相争只为墙让他三尺又何妨于所长看着韩某已经盖起的大棚对包某说:“你要是挨着韩某的大棚垒墙他是没有办法管理大棚啊!你看这样行不行,北侧你留出让韩某能修缮大棚立脚的地方,南侧你从自家房角再向韩家后园那面扩相等的距离,然后取两点,中间垒墙,这样这块地你们两家都得到了有效的利用。”村干部说:“我看于所长的建议不错,如果你们还不同意,村里就把这块土地收回。”于所长接着说:“是你们有效利用这块地好,还是归村上好?我想你们两家心里都明白,邻里乡亲的住着,应以和为贵,俗话说,远亲不如近邻嘛!”包某和韩某互相看了看,都沉默不语。僵持了一会儿,韩某说:“好,我听于所长的”,包某也表示同意。然后,包某拿来尺,量出南北两侧各自要让出的相等的距离。这样双方各让一步,达成和解,签订协议,包某实现了垒墙的心愿。至此,包韩两家的邻里纠纷,通过法律诊所和村委会的联合调解,得到了圆满解决。

  邻里相争只为墙让他三尺又何妨古有张英“千里修书只为墙,让他三尺又何妨”的美谈,今有“邻里相争只为墙”的纠纷,而在调解员与村干部的晓之以理,动之以情的耐心劝导和共同努力下,最终达到了“让他三尺又何妨”的目的。希望邻里之间能相互包容、和睦相处,不要因为三尺之地而伤了和气。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻