您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  地市动态
搜 索
全省首例!强闯法院安检,一当事人获司法惩戒
2021-10-14 09:54:17 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  2021年1月1日

  《最高人民法院关于人民法院

  司法警察依法履行职权的规定》

  正式实施

  赋予了人民法院司法警察

  依法提请罚款、拘留

  办理司法惩戒案件的

  执法权限

  近日

  一当事人强闯密山市人民法院安检

  侮辱法院工作人员

  不听从司法警察劝阻

  严重扰乱法院正常工作秩序

  事件发生后,密山市人民法院司法警察大队立刻控制现场,并启动司法警察办理司法制裁案件程序,依法调取视频监控,确定其违法事实,决定以司惩案件立案调查。

  调查阶段,依法传唤当事人到法院作询问笔录,现场播放视频监控,告知当事人其严重扰乱法院工作秩序行为的性质。经过教育,当事人深刻认识到自己的错误,认错态度良好,并写下悔过书。密山法院法警大队对其作出罚款1000元的处罚决定。

  据悉,本案是《最高人民法院关于人民法院司法警察依法履行职权的规定》实施后,全省首例司法警察办理的司法惩戒案件。

  在此温馨提示

  当事人在诉讼过程中

  一定要理性表达诉求

  合理合法维护自身的权益

  切勿触碰法律底线

责任编辑:郭丽颖
相关新闻