您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法律服务  >  护航龙江
搜 索
莫道桑榆晚,为霞尚满天!致敬把青春留在警营的老警察
2021-10-18 10:59:00 来源:龙警  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  人生易老天难老,岁岁重阳苍老对很多人来说

  是一件不愿面对又不能回避的事

  其实经历过奋斗的年岁

  才发现年老是收获丰盈人生的开始

  莫道桑榆晚,为霞尚满天

  那些把一生奉献给公安事业的

  老警察们奔波半生仍不悔

  重阳节,一起听听他们的故事

  “刘国贤”清澈的爱,只为人民

  “向荣市派出所退休民警刘国贤同志,敬——礼!”2021年10月13日一早,在熟悉的派出所会议室,刘国贤看着同志们庄重的敬礼,眼泪再也忍不住,从眼角落下来数十年的记忆一刹那汹涌来袭……

 

  1996年,他挥别了17年的军旅生涯来到哈尔滨市公安局南岗分局荣市街派出所担任社区民警,当年的中秋节,他结束巡逻勤务在回所的途中,看见一个小男孩,一只脚丫光着,单薄的衣服都是口水奶渍,小脸吹得通红,蹲在路牙子上哭。刘国贤撂下自行车,就把警服解下来套在孩子身上,并给他买了吃的。为了找到孩子的家,他背着男孩走遍了附近的大街小巷,在筋疲力尽之际,终于打听到了男孩家的住址。当刘国贤把孩子完好无缺的送回家时,孩子的母亲已经哭成泪人了,一把把孩子揽入怀中,用含混的语言表达着心中的感谢。而刚趴在自己背上的小家伙却从妈妈的怀抱中挣脱出来,学着刘国贤的样子给他敬了一个礼。那个清澈纯粹的眼神,至今仍然印刻在年轮中,激荡着刘国贤的心,让他深刻地理解了这身警服承载着什么。

  2021年10月13日,从退休仪式上走下来的刘国贤,以志愿者身份又穿上印有“南岗公安”的防护服,上了疫情防控的前线。在他心中,从见到那个清澈的眼神开始,他清澈的爱就只为人民。

  “刘秀波”年龄和责任成正比

  2020年春节,新冠疫情暴发之初,作为一名老党员、老公安,多年的工作经验让齐齐哈尔市公安局龙沙分局治安大队刘秀波,意识到问题的严重和肩负的责任。

  春节后,由于疫情形势严峻,市局要求各分局派人在火车站负责外地旅客在车站和进入市区六个卡点的周转任务,任务重、责任大,刘秀波主动请缨拿下了这个急难险重工作。时值春节过后,外地入齐人员非常多,工作量非常大,工作任务非常繁重,有时连吃饭的时间都没有,每天从早6时到晚8时一工作就是14、5个小时,回到家里已经疲惫不堪,甚至连脱衣服的力气都没有了。

  

  队里领导看到这种情况后对他说,您都这把年龄了用不用换换人,火车站周转任务还有一定的危险性,不行就撤下来吧。他却斩钉截铁地拒绝了,4月份后卡点的周转任务撤销后,他又参加到高铁南站入齐旅客扫码、测温、刷终端的防疫工作,进入夏季,穿着不透气的防护服,每接一趟列车出来就出一身汗,每天最多时有十多次列车,任务可想而知,作为一个老同志,他说,年龄和责任成正比,越是年纪大,越要为年轻人做表率!

  “齐锡武”那个生死瞬间我未曾犹豫

  1999年2月9日,黑龙江省绥芬河市发生一起特大持枪杀人案,抓捕主要犯罪嫌疑人张大勇,是我从警三十年来,最难忘的一次抓捕行动。

  

  当时,张大勇的逃跑方向可能有两个:一个是他父母家,在内蒙古自治区的莫力达瓦旗;一个是张大勇的姐姐家,在黑龙江省依安市的一个农村。两个抓捕组约定到位后同时行动,以防止行动后跑风漏气。

  我在行动二组,组长是李振武,成员还有韩金达,郭森。因为张大勇是持枪杀人犯罪嫌疑人,特警韩金达手持微型冲锋枪时刻戒备。当地公安局派出于副所长协助。于副所长告知,张大勇的姐姐家确实来过一个男子,不知道是不是你们要抓的人。

  天黑后,我们几个人秘密到张大勇姐姐家平房附近察看方位和地形,做抓捕前的准备工作。到这里要经过一片收获后的玉米地,玉米地垄上已经被踩出来一条临时的小道儿。突然,我们听到一阵杂乱的嬉笑声,约六、七个人,有男有女的,顺着这条小道与我们同向前行。这时,于副所长告诉李振武和我,倒数第二个人就是来张大勇姐姐家的男子。李振武确定,该人就是张大勇。只是如果现在抓,不确定对方有几个人是同伙,抓捕可能遇到不测;如果现在不抓,可能错过良机,一旦张大勇察觉,就可能跑掉。李振武果断把他穿在身上的防弹衣递给我,轻声说了一个字:抓。

  我没有任何犹豫,迅速套上防弹衣,静等张大勇的脚步超过我时,用一个锁喉摔,勒住张大勇的脖子,张大勇欲倒未倒之际,李振武、于副所长迅速冲上来,将张大勇死死地按倒在地,控制他的双手,并搜身。韩金达手持冲锋枪大声吼道:“我们是警察,无关人员马上离开!”

  我们搜查后,没有找到枪。问他叫什么名字?他说叫张大勇。张大勇身高一米八三,身体健壮,大号手铐在他的手腕处勉强压下三个齿儿。他作案时使用的枪支,是从俄罗斯走私的制式手枪。一周后,枪在张大勇的同案犯罪嫌疑人家中的煤堆里缴获,枪内还有四发子弹……

  “丛韧”警服是我最紧密的“伙伴”

  退休前,丛韧是佳木斯抚远市公安局机场派出所的民警,时至今日她仍记得,1986年的秋天,她第一次看到镜中身着橄榄色警服的自己那无以言表的自豪、扑面而来的使命感,此后的三十多年里,这种感觉从未因为岁月的流逝而有一丝消减。

  如今,35年过去了,虽青丝不在,但收获却满满,从警35年,换了一批又一批警服,警服就是她最亲密的“伙伴”,浸透着她的汗水,镌刻着她的青春和热血。最重要的是,这身警服也陪伴了她三警之家的工作、生活和全部。2021年9月,丛韧退休了,卸下她挚爱的陪伴她35载的警服。而她的孩子接下了她的“衣钵”,像她当年一样,庄严立下入警誓言和守护人民的庄严承诺,继续对公安事业的执着追求。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻