您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安创建
搜 索
男子专在工地行窃 一天换三次服装逃避追踪
2021-10-29 10:02:22 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网10月28日讯(王志 刘志雁 记者 唐继厚)三处工地脚手架卡扣接连被盗,为掩人耳目,嫌疑人一天之内三换服装企图逃避警方追踪,最终还是被齐齐哈尔市公安局建华分局民警们抓获,破获系列盗窃案件。

犯罪嫌疑人张某被警方抓获。 图片由警方提供

  从今年9月份开始,齐齐哈尔市公安局建华分局刑警大队陆续接到施工工地丢失脚手架卡扣的报案,不仅造成一定的经济损失,更重要的是影响了施工进度,着实令施工负责人恼火。其中一处工地的施工负责人介绍说,在此前的一天早上工人发现了卡扣失窃,同时还注意到工地围墙外停放着一辆电瓶车,施工现场大多是外地务工人员,几乎没有人骑电动车,因此,大家都怀疑是嫌疑人作案使用的交通工具,便专门有人盯着,看什么人来取车,然而,这辆插着钥匙的电动车至今无人问津。

  民警们通过缜密侦查,走访摸排,调取周边监控视频开展分析研判,很快发现了嫌疑人的踪影,可监控中只有每次嫌疑人载着卡扣离开的画面,却没有嫌疑人驶向作案现场的画面,而嫌疑人“来回”所穿的衣服都是不同的,显然是为了逃避警方追踪。民警经进一步工作,锁定了嫌疑人的身份信息和居住地址,并于10月23日,在铁锋区某小区内将其抓获。

  民警经讯问得知,现年49岁的张某在今年6月份被单位解雇后,便始终无所事事,曾经有过三次盗窃前科的他,失去经济来源之后又思索着“重操旧业”。这次,他盯上了施工工地的脚手架卡扣,因为零件相对较小,但又较重,工地现场人员众多,混进去不易被发觉,张某便从6月份开始先后在建华区三处施工工地实施盗窃十余次,偷盗脚手架卡扣,钢筋头等零部件50余袋,涉案价值万余元。同时,张某交代,在一次作案后,他准备返回作案现场取电动车时发现许多工人站在车旁边等候,察觉到情况不妙,他便丢弃电动车悄悄溜走。此后,为了不被工地工人发觉,也为了躲避警方追踪,张某每次行窃前后,以及售卖赃物时都穿着不同的衣服,以此作为伪装。

  目前,犯罪嫌疑人张某已被公安机关依法采取刑事强制措施,相关涉案人员等待处理,案件正在进一步工作中。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻