您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安创建
搜 索
与盗贼“狼爪”擦肩而过的那个瞬间,他的心都快跳出来了……
2021-11-02 09:18:00 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  2014年1月3日晚,黑龙江省大庆市某大学15间校领导办公室遭了贼。

  15间办公室,无一例外都是被暴力破门。

  虽然只有1间办公室里丢失了2000元现金,但从17时至20时30分,这个贼活动了3个半小时,很是猖狂。

  是外贼还是内鬼?是单独作案还是团伙作案?

  打开记忆的闸门,大庆市公安局刑事技术支队副支队长袁良辉带您重现这次历时4年抓捕“独行贼”的经历。

  一所大学两次遭窃?现场发现可疑鞋印

  15间办公室被盗,小偷是如何进入办公室的?

  警方在取证中发现,小偷用工具撬开了15间办公室的门锁。作案工具有两个,一种是宽2.1厘米的工具,另一种是宽0.7厘米的撬压工具。现场留下了可疑鞋印。

  这15间办公室不在同一楼层,分别分布在这栋楼的二楼、三楼和五楼。3个半小时,此贼跑了三层楼,撬了15个门,盗走了现金,还把3间办公室内带锁的柜子也撬开了,可见其手法利落。

  这已经不是该校第一次遭贼了。此次案发前,也就是在2013年10月31日晚,该校也遭了一次贼,尚未破案。那一次,有5间办公室被撬,窃贼共偷走了24000元现金和一个女士挎包。那次的作案工具也是两个,与这次现场发现的工具相似,只是尺寸略有不同。

  两起案件是否有关联?同一学校,两次遭贼,是内贼还是外鬼?不知内情的人纷纷猜测。案发现场,提取物证的袁良辉大致了解现场情况后,暗下决心:“这是他在大庆市第10次作案了。这一次,一定要抓住他!”

  连打火机也不放过?警察追了4年“狼爪”背影

  原来,早在2011年12月22日,大庆市就发生过一起学校领导办公室被撬的案件,但现场并无太多有价值的线索。只是在学校附近调取监控时,有一个身着后背印有“狼爪”图案帽服、体型瘦弱的男子比较可疑。行窃者手法老练,心思细腻,应是老手所为。侵财案件具有流动性,这贼是本市人还是流窜作案?袁良辉试图通过串并案,看外地是否有类似案件,以便寻找线索,可是并未如愿。

  到2014年1月3日案发,4年间大庆市发生了10起类似案件,共有51间办公室被撬。除第一起案件和第二起案件间隔15天外,其他每两起案件至少间隔两个月,最长间隔4个多月。同时,哈尔滨、长春、沈阳等地也都发生了类似案件,被撬的办公室共70多间,作案手法相同,而遭贼的都是党政机关、企事业单位的领导办公室。

  大庆市遭贼的领导办公室中,某区政府有6间办公室遭贼,其中有3间办公室的门未被撬开,贼人在另外3间办公室里一无所获,空手而去。10起案件的51间办公室,其中有9个办公室丢了现金,1间办公室丢了一台苹果笔记本电脑,1间办公室丢了一个女士挎包,还有一间办公室丢失了一个zipo打火机。其他39个办公室,并未被盗走任何物品。

  这些案子,作案人都是采用暴力撬门的方式进入现场。进入现场前,作案人还有一个小动作,他把撬门时弄掉的木屑都收拾进办公室,应该是为了拖延被发现的时间。根据现场足迹、作案工具痕迹、作案手段及作案习性与特点,袁良辉认定,这些案件系同一名犯罪嫌疑人所为。

  自发生第一起案件后,袁良辉就与这贼杠上了。这一杠,就是4年。无论哪里出现类似案件,袁良辉都会亲赴现场。虽然追踪多年仍未抓到这个贼,但袁良辉仍然坚信:“只要作案,一定会留下痕迹。”而每一次,都会有一些小收获。其中,“狼爪”帽服,便是这个贼的主要特征。

  每一次,这个贼在监控中留下的身影,都是“狼爪”的背影。

  与“狼爪”擦肩而过“我的心都快跳出来了”

  “狼爪”作案手法老练,反侦查能力强。警方怀疑其有犯罪前科。深入调查后,哈尔滨人李某宇进入警方视线。

  1972年出生的李某宇,曾有两次因盗窃党政机关领导办公室被判刑的犯罪记录。无正当职业的李某宇,却购置了多处房产。而他的体貌特征,也与“狼爪”相似。

  锁定目标后,民警于2014年1月8日下午赴哈尔滨市对李某宇进行抓捕,袁良辉参与了抓捕行动。在李某宇家楼下布控时,一个戴着眼镜、长相斯文的瘦弱男子与袁良辉擦肩而过,那个瞬间,袁良辉的心都快跳出来了。就是那个如梦魇一样困扰了他4年的贼,依旧穿着“狼爪”!虽然很想立即冲上去把“狼爪”拿下,但还未到抓捕的最佳时机。袁良辉压制住心里的冲动,向领导请示对其实施抓捕。得到批准后,袁良辉立即扑向了“狼爪”……

  亲手把“狼爪”逮捕归案,袁良辉如释重负。在大量证据面前,李某宇终于低下了头,对自己犯下的罪行供认不讳,最终受到法律制裁。

  至此,历时4年、跨越东三省四市作案的独行贼终于落网。

  警察手记:道植精神,如光引行

  黑龙江省大庆市公安局刑事技术支队副支队长袁良辉

  中国警界,有一枚“定海神针”,他的名字,叫崔道植。著名痕迹检验专家崔道植,87岁的老刑警,依旧坚持工作,勤恳奋斗。60多年刑侦生涯,7000余件痕迹物证检验鉴定无一差错。诸多因证据不足而陷入僵局的大案要案,有了崔道植的痕迹检验,总能拨开迷雾,扭转乾坤。

  作为一名刑事技术警察,道植精神,就如光一样,指引我前行。

  李某宇作为惯犯,历时4年,跨越东三省四市进行盗窃,他具有较强的反侦察意识,又是流动性作案,给案件侦破造成很大难度。就多个作案留下的鞋印来说,这些年,李某宇作案时至少穿了20双不一样的鞋。

  不过,再狡猾的狐狸也有露出尾巴的一天。只要犯罪,必会留下痕迹。只要留下痕迹,必然逃不过法网。

  编者后记:信仰的力量

  警察,不过是一群守护着一方平安的普通人。警察破案,不过是对犯罪分子留下的痕迹进行抽丝剥茧。

  崔道植被称为“中国刑警之魂”。崔道植说:“我的一生,都是听从党的安排。”完成党交给的每一项任务,是崔道植一生的信仰。

  作家巴金曾说过:“支配战士行动的是信仰。他能够忍受一切艰难、痛苦,而达到他所选定的目标。”

  通过一枚鞋印,两个作案工具的判断,扩大到全市,乃至东三省,去搜寻嫌疑人的蛛丝马迹,这不是袁良辉一个人的执著,而是每一个中国警察的。和崔道植一样,完成党交给的每一项任务,是他们共同的信仰。破案、保一方平安,就是党交给他们的任务。

  这是信仰的力量。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻