您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
父亲服刑、母亲失联,小姐弟俩该何去何从?大门外的这场对话回答了一切!
2021-11-02 09:23:00 来源:东北网  作者:王刚 唐继厚 雷蕾
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网11月2日讯(记者 王刚 唐继厚 雷蕾)“喂,请问是江阴市检察院吗?我是黑龙江省讷河市检察院未检检察官,跟您反馈下怡怡和小博近期的学习生活情况,姐弟俩已转至距离福利院较近的学校上学,学习成绩良好,我们会持续关注姐弟俩的学习生活情况……”

  “事实孤儿”回家后的“生活学习情况”牵动着两地未检检察官的心。

  10月27日是定期回访怡怡和小博的日子,讷河市人民检察院未检检察官从2400公里之外的黑龙江来到江阴市儿童福利院看望怡怡和小博,了解他们近期的成长状况,并为他们带去了生活用品。

  由于近期疫情防控的严峻形势,福利院不允许外来人员进出,检察官只能在大门外与姐弟俩隔空对话。

 
 

  检察官了解到,姐弟俩在儿童福利院老师们的悉心照料下,逐渐适应了这里的新生活,与小朋友们相处融洽,学习成绩也在稳步提升。

  面对检察官,他们露出亲切的笑容,言语间透露着对生活的期许和憧憬。

  往事:

  怡怡和小博姐弟俩的故事,还要从6个月前讷河市人民检察院跨省联动为“事实孤儿”安家说起。

  怡怡、小博的爸爸因犯寻衅滋事罪被江苏省江阴市法院判处有期徒刑十个月。父亲服刑在押,母亲失联,属于事实无人抚养儿童。

  经讷河市人民检察院与民政部门、齐齐哈尔市儿童福利院协商,怡怡和小博入住儿童福利院生活,并在讷河市小学进行学习。

  呵护:

  姐弟俩入学后,未检检察官的关心并未止步,对姐弟俩进行定期回访,并与福利院保持联系。

  开学前夕,福利院工作人员反馈姐弟俩的学校距离儿童福利院距离很远,考虑到交通安全和上下学用时较长,想为姐弟俩换至较近的学校入学。

  后经未检检察官与市教育局沟通联系,姐弟俩分别被转至距离福利院较近的学校上学,保证了姐弟俩的学习和休息。

  期待:

  对怡怡和小博的每一次回访,都传递着检察机关对未成年人的司法关怀和人文关注。

  但愿这个冬天,检察的温度陪伴姐弟俩与服刑的父亲一同走向春天……

责任编辑:郭丽颖
相关新闻