您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  司法之窗
搜 索
漂亮女子错打款,诊所“把脉”解忧烦
2021-11-05 14:48:48 来源:泰来政法  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  平安龙江网讯 近日,泰来县法学会法律诊所调处了一起不当得利纠纷,为申请人解忧。

  2020年11月26日11时,吴某因给朋友汇款将12345.67元人民币错误汇入韩某农业银行账户。后经吴某多次与韩某沟通,韩某分三次返还吴某6345.67元,尚欠吴某5600元一直不还,虽经吴某多次索要,韩某仍迟迟不履行退款义务,为此,吴某来法律诊所申请诉前调解。

  今年10月19日,法律诊所来了一位漂亮的女子,自称为吴某。霍晓丽调解员热情地上前接待并询问:“请问你有什么诉求?坐下慢慢说。”吴某环视了一下四周有些急切地说:“我给朋友打钱打到别人卡上了。”她喘了口气接着说:“我与韩某是微信上的朋友,但从未见过面,韩某在广州做化妆品生意,我与她曾有过经济往来,所以我有韩某的账号,以至于发生了上述的错打款现象。”于所长接着说:“你跟她联系过吗?”“联系过,不接我电话,发微信也不回。真气人呐!”魏丽调解员安慰她说:“别着急,来我们法律诊所了,就有希望了,我们会尽力帮你解决的。好事多磨呀!”

  吴某说,她与韩某微信沟通,起初韩某不回复,经过多次联系,韩某回复道:“看了你的信息,我明白了,就是没钱给你,我这个微信号已经不用了,但是我不删除你。我下线了。”吴某对此无可奈何,叹息摇头,与于所长电话说明了这种情况。于所长再次与韩某打通电话心平气和地说:“你好,我们了解了你和吴某的微信沟通内容,你的态度要改变呐,你所得到的钱属于不当得利,是不合法的,是要不得的,希望你能明白这种法律关系,赶紧把钱退还给吴某,否则吴某有权向人民法院起诉。”韩某沉默了一会儿说:“好的,于所长,我会尽快退还的。”

  在法律诊所三位调解员的努力下,几经周折,多次劝解,韩某终于认识到自己的不当行为,而且向吴某赔礼道歉,希望吴某原谅。吴某也表示以后与韩某仍然是生意上的朋友。10月20日,吴某再次微信联系上了韩某,韩某微信转给吴某300元钱,并表示:到2021年12月30日前,将再退还5000元钱。吴某同意了韩某的决定,放弃了其他诉求。至此成功调处了吴某和韩某的纠纷,使双方化干戈为玉帛。

  吴某自悔懂的法律知识太少,才酿成今天的后果。

  大家要学法、知法、用法,才能维护自己的合法权益。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻