您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
检察为民办实事:大庆珠海一线牵,隔空申领救助金……
2021-11-10 10:24:19 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  “非常感谢珠海市人民检察院和大庆市大同区人民检察院的检察官,这么远的距离,没用我们跑,你们就给发放了这么多救助金,太感谢了!”11月3日,黑龙江省大庆市大同区人民检察院与广东省珠海市人民检察院召开线上“司法救助金发放视频会议”,被救助人高某的代理人在会上激动地对两地检察院的检察官说:“这可真是雪中送炭啊!”

  2021年8月,大庆市大大同区人民检察院与区民政部门共同开展司法救助案件线索排查时发现,大同区高台子镇永跃村贫困户高某的儿子在珠海市打工期间,因琐事被他人故意伤害致死,一直未获得赔偿。而且高某家里只有两亩土地,住房非常简陋,本人还患有严重的精神疾病,至今仍不相信儿子已经离世。

  “要尽快与珠海市检察院取得联系,认真核实相关案件线索,全力保障被救助人合法权益。”大同区检察院主管副检察长王居卓在了解情况后立即作出安排。

  根据属地救助原则,该案归珠海市人民检察院管辖。考虑到大庆与珠海路途遥远,被救助人的家庭状况根本无法承担往返费用的实际,大同区检察院立即指定专门办案员额检察官负责办理,并与珠海市检察院取得联系。

  在通报完案情后,两地检察院共同研究建立了《协同办案工作方案》,并就如何办好这起司法救助案件做了预案。按照各自的分工和职责,大同区检察院负责对被救助人及其近亲属、村委会进行贫困调查,完善司法救助的相关材料;珠海市检察院负责对案件进一步审查核实,制作相关法律文书,协调当地政法委申请救助资金。

 

  “虽然不能前往大庆市大同区进行面对面的审查调查,但是通过远程会商、电话了解、书面审查,两院配合十分默契。”珠海市人民检察院第八检察部主任赵斌说,大同检察院调查取证非常到位,为后期办案工作顺利开展打下了很好的基础。

  为提升办案效率,大同、珠海两院技术部门也多次就案件远程开展进行沟通协调,对远程数据传输、视频情况进行会商。

  结合大庆市大大同区检察院提供的相关材料,珠海市检察院在严细审查,进一步补充完善相关材料的基础上,制作了详细的《司法救助审查意见书》,受到珠海市委政法委的高度重视,很快批复予以救助高某人民币8万元。

  “司法救助是检察机关开展‘检察为民办实事’实践活动的一项务实举措,千里连线,接力救助,充分彰显了检察机关对刑事案件受害家庭的民生关怀。”受邀参会的黑龙江省人大代表胡静对两地的检察机关工作给予充分肯定,认为以这种看得见、听得到的形式解决群众心头事,让人民群众更加真切地感受到司法温情。

责任编辑:郭丽颖