您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  图片精选
搜 索
裴仲春:匠心逐梦从警路
2021-11-11 08:58:00 来源:龙警  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  裴仲春:匠心逐梦从警路

  

  因热爱而选择,因选择而坚守。守望初心的她就这样扎根基层,一直战斗在打击刑事犯罪最前列,这一坚守就是32年。她就是裴仲春,1969年出生的满族“铁娘子”,现任双鸭山市集贤县公安局刑事技术大队负责人,具有刑事技术正高级任职资格,黑龙江省公安厅刑事技术专家库成员,黑龙江省市场监管专业技术人才服务平台专家委员会委员。

  从警至今,裴仲春同志共勘验各类案件现场两千余起,出具鉴定书及分析报告八百余份,参与尸体解剖检验上千具,为打击犯罪提供了重要的保障。曾被省公安厅授予“全省手印破案能手”、“全省优秀人民警察标兵”、“龙江公安先锋”、“全省百名业务能手”、“全省最美女警”等荣誉称号,荣立个人三等功三次,嘉奖七次。

 

  89年警校毕业后,裴仲春同志放弃了在公安机关科室当内勤的工作,而是选择了公安刑事技术——这个富有挑战性和诸多风险的岗位,从此,“出现场”就成为裴仲春工作的代名词。现场勘查是个技术活更是个苦力活,在案发现场爬高楼、钻下水道、挤过窄墙、踩着泥泞,常常要工作几个甚至十几个小时,身为女性的诸多不便,也让她承受着莫大的压力,而她一次次战胜了常人难以想象的困难,凭着那份执着和对刑事技术事业的热爱,一路风雨兼程,始终痴心不改。

  

  她坚毅执着、心细如发,以精湛技艺对待每一次勘验,细致发现常人难以察觉的痕迹物证,为侦破一批疑难案件发挥了重要作用。她利用自己的专业技术知识先后破获了“2005于某被敲诈勒索案”等重特大疑难案件,2016年担任刑事技术大队负责人以后,她更是带领大队一班人苦练基本功,在2020年全省实验室盲测大赛中获得了一项优胜、二项优秀的好成绩,近三年来在“扫黑除恶”、“命案攻坚”、“三打击一整治”、“平安之夏”等专项打击工作中表现突出,利用刑事技术手段侦破的典型案件有“2019.7.14王某被杀案”、“2020.8.7交通肇事逃逸案”、“2021系列盗窃案”等一系列重特大疑难案件,为打击犯罪服务诉讼提供了重要的保障。

  能成为刑事技术的行家里手,光靠这股拼劲还是不够的,她更爱学习,肯钻研,工作中裴仲春同志注重实战经验的积累和总结,共发表专业论文17篇,多项研究课题得到了同行们的认可和好评:2011年酒后笔迹特点研究、2012年吸毒人员笔迹特点的研究等,去年5月她在日常工作中总结的检验印章印文的小方法被全省“智慧公安我先行”基层技术革新大赛评选为三等奖,成为全省仅有的15个获奖作品之一。

  

  一花独放不是春,百花齐放春满园。自己学习还不够,她更注重大队民警整体素质的提高,“学崔道植,锻造工匠精神”,以建设学习型队伍,打造研究型队伍、形成创新型队伍为目标,不断强化岗位练兵,让技术人员创新研究,主动学习新方法、新技术、新装备,近二年来,大队民警在国家级、省级发表的专业论文就达6篇,2018年大队三名民警全省微课制作比赛中获得三星奖,2018年、2019年大队有三名民警分别获得公安部刑事技术破案优秀刑事技术民警的称号。

  身为集贤公安刑事技术大队的负责人,近几年来她着力创建全国一流的刑事科学技术室,在实验室建设和运行上,队伍正规化专业化建设上下功夫,同时立足本地实际,创新工作机制,做强主业,打造出集贤刑事技术“亮点”,在大队一班人团结努力下,集贤公安刑事技术大队于2016年、2018年、2020年连续三届获得全国示范刑事科学技术室的称号,成为全省县区级刑事技术的标杆和榜样,2021年4月末大队被公安部、中华全国总工会命名为全国公安机关成绩突出集体。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻