您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安创建
搜 索
全国首起涉及通信运营商DNS劫持案告破
2021-11-16 15:18:03 来源:大庆晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  网络技术越来越发达,网络违法犯罪技术性也随之增强。近日,黑龙江省大庆市公安局网警分局通过网页跳转小细节,成功打掉了一个与通信运营商职工内外勾结,以DNS劫持为手段,劫持上网用户流量,非法控制计算机信息系统犯罪团伙,该案系全国首起涉及通信运营商DNS劫持案。

  什么是DNS劫持?其中暗藏着怎样的猫腻?

  网页跳转

  不更换网络,就无法打开原本的网站,这是一种网络犯罪手段,行话叫DNS劫持。

  “点击的是这个网页,却被强制跳转到另一页面,你用电脑试一下。”

  “我的也是如此,这不是电脑的问题,可能与网络有关……”

  调查一起案件时,网警分局案件侦查一大队民警发现了网页跳转这一异常情况。普通老百姓可能不会发现什么,但作为一名网警,耿帅与同事意识到其中一定暗藏着猫腻。

  凭借丰富的经验,网警分局立即组织人员,着手调查此事。

  民警在调查与之相关的某通信运营商网络时,发现运营商内部,被人动了手脚。

  “运营商都有自己的机房,其中的硬件设备好比是各种功能的服务器,用于服务网络,有人在核心交换服务器上动了手脚。”网警介绍,有人将“劫持程序”,人为的安装在了运营商核心交换服务器上。

  能在服务器上动手脚的人,肯定是内部人员,因为外人根本接触不到服务器。

  随着调查的深入,警方渐渐揭开了网页跳转的神秘面纱。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:郭丽颖