您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  图片精选
搜 索
学校复课 哈市交警部门“护学模式”启动
2021-11-19 09:19:00 来源:东北网  作者:姜文鑫 葛金鑫
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  平安龙江网讯 18日,哈尔滨市中小学、幼儿园陆续恢复线下教育。交警部门强化校园周边勤务部署、加强停车秩序管理,提升校园周边通行效率,确保学生安全、有序出行。

交警正在学校周边指挥交通。

  18日,全市共出动警力1500人次,警车300台次。7时许,全市区各学校周边交通流量增大,花园街、新阳路、北安街、和平路、西大直街、学府路等周边街路,陆续迎来早高峰,安发桥、二环桥、文昌桥、霁虹桥、东大直街、公滨路、承德街、宣化街等路段交通压力增大。

  执勤期间,交警不间断的帮助年龄较小的学生通过斑马线,确保沿线交通顺畅。在校园周边开辟临时停车泊位,劝导家长单排或远端停放车辆,保障道路交通秩序。

  交警部门表示,严格执行学校上学时间提前30分钟、放学时间提前60分钟上岗的勤务模式,实时严格检查校车、送子车。

  交警部门建议,社会车辆尽量绕行校园周边路段,或错时错峰出行,分流学校周边交通流量,提高道路通行效率。

  交通安全出行提示:

  一、提前规划、文明停车。送子车辆出行前及时关注路况信息,尤其是易饱和路段,要做好绕行规划。停车时,要按照“按位停车、单排有序”的规定文明停车,严禁多排停放,车辆接送学生临时停车应做到即停即走,并服从现场交警的指挥。

  二、关注天气、注意安全。气象部门预计,近几日哈市仍将出现降雪天气,市民出行前应提前了解天气状况,遇恶劣天气,尽量选乘公共交通。社会车辆尽量绕行学校周边易饱和路段,给学生出行营造良好出行环境。

  三、小心盲区,提倡礼让。122全国交通安全日即将到来,今年的主题为“守法规知礼让、安全文明出行”。驾驶人在途经学校周边时,要注意车辆盲区,防止发生交通事故。遇学生、家长通过斑马线时,应主动提前停车让行,切勿争道抢行,以免发生交通事故。

  四、选乘正规校车、守法出行。学生要选择正规校车、送子车,切勿乘坐超载车、货车、拖拉机、三轮车及改装车、拼装车等存在严重事故隐患的车辆。

责任编辑:郭丽颖