您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安播报
搜 索
冰城公安全力应对寒潮暴风雪
2021-11-22 10:49:12 来源:东北网-联播融媒  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  根据气象预报,11月21日夜间至24日白天,哈尔滨市将经历一次暴雪大风降温天气,将对市民生产生活造成较大影响。为有效应对恶劣天气,有效确保人民群众生命财产安全,哈尔滨市公安局紧急行动,进一步细化完善暴雪灾害应急预案,向广大市民发布预警提示, 21日下午,召开了全市公安机关应对暴雪天气视频调度会议,从强化指挥调度、强化各方联动、强化督导落实等方面,就做好暴雪天气下应急准备、安全保障、交通管控、服务民生等方面作出详细部署。全市公安民警立即行动,全力投入到迎战恶劣天气的各项工作中。

  与多部门联动做好应急准备

  哈尔滨市公安局强化与气象、城管执法、环卫、市容、交通等部门的信息交流和协调联动,密切关注气象信息变化,健全应急指挥和牵动处置机制,维护装备器材,随时做好攻坚克难的应急准备,坚决做到以雪为令,迅速响应。

  各分、县(市)局提前与辖区城管执法部门对接,全力配合城管部门加大对路面积雪、积冰的清理和拉运;灾害天气下,交警部门将为环卫作业提供警力保障,并视路面情况,依法采取临时管控措施,配合开展清冰雪安全作业,确保作业安全。

  全力以赴压事故、保畅通

  哈尔滨全市交警部门在市区主干道、易结冰路段、易拥堵路段、重点坡路、桥梁、平直路口、隧道涵洞,增派巡逻车、事故处理组和机动警力加强路面巡控,采取降速、控距、封闭等交通管控措施,及时加强警力投入,保障交通畅通,预防长时间、大面积交通拥堵。同时,组织警力加强国省道、高速公路等重点路段上的巡控、排查、引导,严格落实20公里对向巡逻管控机制,巡逻警车全程开启警灯,警示驾驶员安全行驶。并联合相关部门及时采取交通管控、管制措施,有效降低道路交通事故发生几率。

  多举措筑牢城市安全防线

  哈尔滨市公安局组织相关警种和单位投入抗击冰雪工作中,加大治安隐患排查力度,确保社会治安平稳有序。全市治安战线将会同应急等部门切实做好重点企业生产设备、设施和管线防冻工作,对不适宜在暴风雪天气下生产作业的经营单位、作业现场,将督促企业采取临时停工停产措施,保障安全运行。全市公安派出所民警深入一线,对金融、电力等重点单位开展安全检查,排除隐患,并将针对降温天气用电激增等实际,加强“九小场所”以及老旧住宅、城中村等人员密集场所的安全检查,督促落实消防安全责任制,严禁非法生火取暖、超负责使用电器设备,坚决防止群死群伤火灾事故发生。巡特警支队全力开展处突巡逻防控工作。各车组加强辖区及重要路段的车巡与步巡,并帮助开展重点部位清冰除雪相关工作。航运分局进一步强化松花江水上管理,在沿江一线设置安全提示,防止行人和车辆冒险过江引发水上安全事故。

  24小时值守全力保“民生”

  哈尔滨全市公安机关把应对极端灾害天气作为“为我群众办实事”的重要抓手,全员上岗,强化24小时应急值守,落实落细各项措施,全力确保人民群众生命财产安全。为应对因降雪引发的断电、断水及其他突发情况,加强菜市场、物流园区、货运站场及周边的警力投入,为“菜篮子”“米袋子”等民生物资车辆开辟“绿色通道”。各分、县(市)局组织辖区派出所深入孤寡老人、困难群众家中,及时了解并帮助解决生活用品短缺等实际困难,全力保障人民群众生活秩序井然。

  警方提示:恶劣气象条件下,市民应尽量减少出行,出行时尽量选择错时出行、公交出行等方式,以有效缓解城区交通压力。行人应注意避让车辆、防止因路滑摔伤。

责任编辑:郭丽颖