主办:中共黑龙江省委政法委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 最新稿件
   
站内检索    
肇源:这份守“户”,“未”你而来……
2021年11月22日 14:26:42  平安龙江网 【 字体:

  “感谢检察官为我孩子户籍的事这段时间来回奔波,这五年来的心事终于解决了,你们的恩情这辈子都不会忘……”11月17日,当肇源县检察院检察官帮助老于顺利把孩子落户时,看着带有孩子户籍的新户口簿,老于激动地握紧检察官的手,连声说着感谢的话。

  2021年10月20日,肇源县人民检察院未成年人保护热线接到求助线索:肇源县新站镇新合小学三年一班学生小雪,因父母未办理结婚登记手续,十年来无有出生证明,一直未能办理户籍,近而影响到了学籍的办理和升学。无奈之下,老于打通热线电话,希望检察机关能够协助解决落户口困难。

  肇源县检察院“小花台”未成年人检察团队了解到这一情况后,团队负责人张海庆经层级请示报告后,决定开展救助调查。

  “小花台”团队的检察官们先后到肇源县新站镇政府、肇源县新站镇司法所、肇源县新站镇先进村委会、肇源县新站镇新合小学及小雪的家多方走访调查,了解情况。

  

  经调查了解到,2006年,小雪父母相识并生活在一起,但未登记结婚。在小雪两岁时,母亲离开了她。从此小雪与父亲、爷爷、奶奶一起生活,家里的18亩耕地是一家人的生活保障。爷爷、奶奶因病不能种地,仅靠小雪的父亲打零工的微薄收入勉强度日。

  因为小雪没有户籍,无法享受到相关的资助政策,小雪平日的学习生活,都靠着社会上好心人和学校老师的捐助。

  屋漏偏逢连夜雨。本来家境困难,2020年小雪的父亲在粉碎饲料时,轧断了三根手指,生活更是举步维艰。

  生活的波折并没让小雪变得沉默孤独,相反,她性格开朗,在学校积极阳光、团结同学,品学兼优,学习成绩一直保持在年级前三名。

  检察官调查了解情况

  在家中,小雪懂事勤劳、孝敬长辈,11岁的她便用孱弱的双肩承起项项家务,生火、做饭、洗衣服样样在行。

  在了解到小雪的现实生活状况后,更坚定了检察官们为其解决户籍难题的决心。

  经与肇源县公安局新站派出所沟通,户籍民警列出了所需要的材料证明,又画了程序图。

  按照程序,检察干警又与老于沟通,进一步补充完善相关材料。2021年10月29日,小雪和父亲在检察官与公安部门的陪同下,顺利地在指定机构完成了亲缘鉴定。

  “小花台”团队检察官在拿到小雪鉴定报告后,在11月17日一大早就带着老于和小雪赶到新站派出所为小雪办理了落户的相关手续。户籍民警将鉴定报告和申请书等材料一一核实后,不到十分钟就了却了老于心中的烦心事……

  “未成年人是祖国的未来,肇源县检察院成立的‘小花台’未检工作团队就是为了更好地关爱未成年人健康成长。”肇源县检察院党组书记、代检察长吕龙君表示,该院将以这次特殊儿童扶危解困活动为起点,拿出更好的举措为未成人成长保驾护航。同时,该院也将进一步协调相关部门尽快为小雪办理学籍和困难补助等后续事项。

作者:    来源:龙江检察  编辑:郭丽颖

相关新闻