您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  地市动态
搜 索
守住百姓钱袋子——齐齐哈尔市反诈骗中心织密筑牢反诈防范网
2021-11-23 09:35:36 来源:齐齐哈尔新闻网  作者:王庆国
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网11月23日讯 近日,家住甘南县的卢梅来到市反诈骗中心,将印有“反诈先锋、执法为民”的锦旗交到反诈民警樊心亮手中,感谢民警的及时劝阻,避免了经济损失。

  9月12日,市反诈骗中心民警樊心亮收到公安部推送预警信息,显示我市居民卢梅正在遭受冒充客服退款诈骗。获取预警信息后,樊心亮立即电话联系卢梅,但对方电话一直占线无法接通。

  鉴于情况紧急,樊心亮向卢梅的手机连续发送多条预警信息,告知她正在接听的电话是诈骗电话,同时,想方设法联系她的亲属帮助开展劝阻拦截。

  而此时,卢梅已经按照诈骗分子的要求将自己所有银行卡内余额18万元汇集到一张卡上。“我按照客服要求等待接收验证码时,幸好看到了民警发来的提醒短信,才没有上当受骗!”卢梅谈起当时的经历仍然心有余悸,一再感谢民警的认真负责和预警的精准及时。 “平安之夏”大会战开展以来,市反诈骗中心把技术反制和精准预警作为当前有效压降发案的重要手段,坚持学习先进、开拓思路、典型引路、反哺本地,不断健全完善工作机制,进一步织密筑牢防范网络,全力提升警情处置和预警劝阻工作效率。

  市公安局组织人员先后到多地学习考察精准预警经验做法,大力推进数据建设,加强技术反制。在省通信管理局和省反诈中心的协调下,与科技公司开展合作,建立“两端一网”的主动防御模式,并将公安民警、辅警作为反诈宣传的责任主体,在全市组织推广“国家反诈中心”APP安装,最大限度阻断群众与诈骗信息接触渠道。同时,建立联动预警机制,分类分级细化劝阻措施,构建预警下达、落地劝阻、反馈落实、督导问效的工作闭环模式。印发《齐齐哈尔市公安局电信网络诈骗预警劝阻联动工作机制》,向基层民警下发《预警劝阻工作手册》,通过培训进一步提升民警预警劝阻能力。对各类预警信息,依托派出所和社区网格,按照高危、中危、低危分级处置,实现了从“弱提醒”向“强阻断”升级,有效提升靶向封阻时效。

  市反诈骗中心还充分依托国家反诈中心和各类互联网公司预警资源,综合运用短信提醒、电话核实、见面宣讲等措施,确保劝阻实效。对长时间占线疑似被冒充公检法类诈骗的受害人进行阻断通话;对不听信预警或拒接电话的潜在受害人,联系其家人劝阻或组织民警入户劝阻宣传。

  今年以来,市反诈骗中心累计处置预警信息6 万余条,全部落实劝阻措施,及时反馈率达100%。同时,对情况紧急的预警信息直接开展预警劝阻工作5000余次,成功阻止400余名群众被骗和加剧被骗,避免经济损失400余万元。

责任编辑:郭丽颖