您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  地市动态
搜 索
黑河:“检察蓝”逆行战“疫”
2021-11-23 09:34:33 来源:东北网  作者:韩玉洁 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网11月22日讯(韩玉洁 记者霍枭涵)疫情发生以来,黑河市爱辉区人民检察院干警始终战斗在抗击疫情第一线,他们在供给防疫物资运输的途中,在小区值守的卡口,在人员流调的值机旁,在12309检察服务值班的岗位,在需要帮助的居民群众身边,用坚守和奉献为群众筑起“防护墙”。

  硬核后勤保障筑起坚实后盾

  “疫情阻击战就是一场大考,要确保一线干警答好卷,打赢疫情防控阻击战,后勤保障要跟上!”爱辉区检察院办公室的干警们主动请缨当起了“隐形”战士。

  接到疫情防控命令的第一时间,他们连夜完成6个包保小区封闭隔离带安装、卡口值守板房安置和防疫口罩、消毒液、防护手套等防疫物资的配备。他们24小时做好各项防疫统筹安排、岗位人员调度、交通运输、物资配送、疫情排查预警、防疫管理服务、生活保障、驻地消毒……“多一份保障,就多一份守护,我是一名党员,抗击疫情是我的责任和义务。”这是办公室干警李红最常说的一句话。

  天还没亮,办公室主任张立铭就跟随指挥部核酸检测物资发放小分队将凌晨准备好的核酸检测物资,逐个发放到鹿源春社区20多个核酸检测点。白天,面对负责片区每天1万多人的核酸检测任务,这个小分队穿梭于防疫指挥部与各个流动核酸采集点之间,及时完成物资转运、及时补充检测品配送、及时反馈情况、及时服务采集点群众,做好战“疫”一线与“后方”有效连接。晚上,城区居民的核酸采集任务结束后,他们将各个检测点物资收回,送到指定地点开展消杀,准备新一轮全民核酸检测所需物资。

  恪守检察初心 彰显使命担当

  “请相互间隔1米,有序排队采样”“请积极配合核酸采集,不插队、不拥挤”……在维护核酸采集点秩序期间,专职检察委员会委员谢振明已经不记得这几句话重复了多少遍,直到嗓子沙哑。

  “第一小队负责做好小区封闭大门站岗值守任务”“第二小队负责做好封闭小区居民日常生活必需品供给任务”“第三小队负责配合医护人员做好封闭小区人员核酸采集任务”……刚刚从核酸采集现场完成任务的他,还没有来得及休息片刻,听说又有小区发现确诊病例需要封闭管理时,立刻奔赴到封闭小区,带头投入战斗。

  从封闭小区回来,听说有干警被封闭在小区中不能出来完成包保小区卡口值守任务,他又立刻奔赴小区卡口进行值守,困了累了就休息片刻,渴了饿了就喝口凉水吃口面包。

  无论身经百战的老主任,还是初出茅庐的新兵,无论冲锋在前的男干警,还是勇担重任的巾帼女检察官,白天,他们加班加点,查阅卷宗、视频提审、整理笔录、起草法律文书、完成系统录入……依法依规执法办案;夜晚,他们从办案一线直奔疫情防控值守一线,开展小区卡口值守等各项疫情防控工作,用平凡的举动,彰显着爱辉检察人的使命与担当。

  “疫情防控一分钟都不能等!”这是年轻女检察官姜慧博在母亲重病住院无人照顾时,眼含热泪却毅然坚定说出的话语。

  凝聚检察力量 筑牢防疫屏障

  爱辉区人民检察院12309检察服务中心全体人员全面提升依法履职能力,助力疫情防控工作有序开展。

  他们以网络、电话等方式接待群众,强化疫情法律服务,为困难群众提供有效法律服务,加强矛盾化解;他们紧盯涉嫌妨害疫情防控犯罪的投诉举报线索,做好及时处置化解和及时报送上级院工作;他们通过远程视频系统接访,既保证疫情防控的要求,又守护了人民群众的健康安全。

  每天派专人负责法定期限的受案、送案工作,以优质的检察服务切实维护人民群众的合法权益。同时,兼顾各岗位的疫情防控一线工作,监督封闭小区各职能单位做好综合协调、健康监测、医疗保障、安全消杀、物资转运、后勤保障等工作,昼夜做好小区卡口值守的宣教、排查、管控、督导、关爱工作。

  “党指向哪里,我就会战斗在哪里,我要为打赢疫情防控阻击战当好‘监督员’‘值班员’‘守门员’。”这是普通干警李卉艳的坚守。

责任编辑:郭丽颖