您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
执行路上冰雪相伴 他们脚步匆匆要去哪儿?
2021-11-24 10:32:30 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  这几天的黑龙江被暴风雪笼罩雪花漫天飞舞,让人真切感受到了冰雪之城的魅力在欣赏美景的时候,突然发现厚厚的积雪下留下了一串串脚印。那风雪中穿行的人是谁?他们脚步匆匆要去哪儿?

  黑龙江省林口县的八旬老人与儿子吴某对簿公堂,经过法院审理后判决吴某每年给付赡养费6000元。本以为老人从此可以衣食无忧,没想到在法院的判决面前,吴某竟推脱拒不履行。今年10月,老人无奈之下向林口县法院申请强制执行。

  执行法官在接到案件后多次来到被执行人吴某家中,但此时正值农忙时节,吴某以种地为由,一直躲着执行法官。11月9日是冬季首场大雪的第二天,考虑到特殊天气,被执行人可能会在家,执行法官当即同法警等一行4人驱车前往奎山镇安山村被执行人吴某的家中。由于雪天路滑,平常半小时的路程足足开了一个多小时。

  在被执行人吴某家中,吴某及妻子谎称已经说服申请执行人达成和解,申请执行人正准备撤回执行申请。执行法官当场与申请执行人取得联系得知,老人并未放弃自己的权益。

  谎言被识破,吴某又以与兄弟姐妹商量、自己现在没有能力履行等为由抗拒执行。执行法官严肃指出了吴某的错误,依法释明拒不履行给付义务的严重后果,并从亲情角度打动被执行人。面对法律的震慑和亲情的感化,吴某承认了错误,当场将拖欠的赡养费共计9500元递交到执行法官手中,并说道:“儿子理当孝敬父母。以后我一定按期给付赡养费”。

  执行法官前往老人家中,将执行回的赡养费交付到老两口手中。

责任编辑:郭丽颖