您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
打赏主播后,他转过身骗了她们20余万......
2021-11-25 09:25:11 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  无论是发自真心还是表白话术,在直播间给主播打赏主播都会把你捧得高高在上。

  为了体会那种飘飘欲仙的感觉,借钱进入直播间假冒“金融大鳄”为自己喜欢的几名主播疯狂打赏。

  尝到了被捧上天的滋味,可是自己却因欠下20多万元的外债,被逼得焦头烂额情。急之下他假借自己有钱人身份,反骗多名主播20余万元......

  

  借钱打赏始行骗

  今年39岁的李阿洋(化名),喜欢在一款名为“聊聊”的直播间里“潜水”。看到一些有钱人,拿出真金白银给主播们打赏,被大家捧着、夸着的感觉,李阿洋很是羡慕。

  于是,他便经常给名为“可可爱爱”“美丽妞”“乐不思蜀”等主播打赏、刷礼物。在别人看来,如此打赏的李阿洋,一定是个有钱人。一来二去,李阿洋也成为聊天室里的焦点人物。

  可开心过后的焦虑,只有他自己知道:给主播打赏的钱,都是借来的,他已欠下了20多万元的外债,面临着巨大的还款压力。

  几名主播询问李阿洋做什么工作的,李阿洋灵机一动,称自己从事金融工作,并称主播们可以和自己干,每天的工作很简单,就是给别人“刷流水”。具体投资多少钱,需要看她们支付宝花呗和借呗额度,只需按照他说的,通过支付宝扫码,把钱支付到他指定的账户即可。

  “很快就能把你们投资的本金和分红返还,相信我。”李阿洋承诺。如此好的赚钱方法,主播们听了很动心。2020年9月4日至7日间,主播“乐不思蜀”,以支付宝转账方式,向李阿洋投资11万余元。为了不让主播们起疑心,李阿洋按照事先约定,在一段时间内,陆续给“乐不思蜀”、“美丽妞”、“可可爱爱”等主播,返还款项10余万元。

  可后来,李阿洋便开始以卡被冻结等理由,拒不退款。

  见主播们起疑心,李阿洋在网上购买了一张700余万的假支票,彰显资金实力。几位主播看到李阿洋的支票后,便不再有怀疑,继续放心地给他打钱。去年9月5日至11月21日期间,李阿洋采取上述手段,骗取了“美丽妞”“可可爱爱”等5名主播,数十万元,其间有部分返还,后来又以账户冻结为由,拒不退款,将对方微信也都拉黑了。

  拉黑躲避终获刑

  骗5名主播的钱到手后,李阿洋赶紧转还给债主,虽然被主播们一直追着要钱,但是自己先前的借款还上了,他还算挺知足。后来,为了摆脱主播们的“骚扰”,李阿洋便以“不上线、拉黑对方”的办法,玩起了消失。

  在主播们多次催要无果后,家住在大庆的主播“乐不思蜀”,觉得自己可能是上当受骗了,拨通了报警电话。

  今年2月23日,李阿洋在家中被民警抓获。公诉机关认为,被告人李阿洋以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额巨大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  11月2日,经大庆市让胡路区人民法院审理,李阿洋因犯诈骗罪,被判处有期徒刑5年,并处罚金5万元;责令被告人李阿洋,退赔多名被害人损失。

  网络交友存在虚拟性一旦涉及金钱交易,务必提高警惕不能仅仅通过网络就被对方轻易“俘获”。大家一定要引以为戒

责任编辑:郭丽颖