主办:中共黑龙江省委政法委员会 承办:东北网    
网站首页 平安播报 地市动态 见义勇为 反腐直击 政法综治 警方传真 平安创建 政法文化 公告发布 诉讼指南 自助服务
精彩专题 检察风云 法院天地 司法之窗 消防安全 交通安全 龙江律师 以案说法 护航龙江 图片精选 视频在线 最新稿件
   
站内检索    
齐齐哈尔铁路运输检察院检察长彭玉琦:如果可以重来我的初衷不变
2021年11月26日 09:27:00  平安龙江网 【 字体:

  他的工作日志上,密密麻麻排满了大事记:“8·17”涉恶专案,出庭支持公诉;办理跨越二十余年的国家赔偿案件……然而,那么久的时间,他却没发现儿子病了。

  “爸,我想吃你做的红烧肉。”这是病危的儿子对父亲说的最后一句话。“那么久的时间,我怎么没发现儿子病了?我以为还会有很长时间的相守……”这是儿子病故后,黑龙江省齐齐哈尔铁路运输检察院检察长彭玉琦,作为父亲一直重复的一句话。

  受访的彭玉琦,重新切换回工作模式,介绍了齐齐哈尔铁路运输检察院即将开始的“规范铁路旅客文明乘车”专项行动、检察院建设等,在他带领下,“全国先进基层检察院”正启动“加速度”,阔步向前进。

  “单位才是他的家”

  “我这周没时间,不回家了。”接到彭玉琦的电话,老伴赶紧补上一句“胃药别忘了吃……”有时候话音没落,那边就已撂了电话。老伴说,“单位才是他的家”。

  彭玉琦2015年9月从黑龙江省检察院哈尔滨铁路运输分院到齐齐哈尔铁路运输检察院任职,与爱人和孩子相隔两地。他的工作日志上,密密麻麻排满了大事记:“8·17”涉恶专案,出庭支持公诉;办理跨越二十余年的国家赔偿案件;办理哈尔滨铁路检察系统首个立案侦查的职务犯罪案件……他曾是哈尔滨铁路运输分院公诉处处长,现在是基层院一把手,更深知不辱使命、精益求精的含义。常常是接起儿子的电话,没等聊上一句,他就“我正忙着,找你妈说”挂断了电话。

  除了老伴给他偶尔送药,他是绝对不许家里人到单位的,更别说为家里人办事了。“家里那些鸡毛蒜皮的小事,有老伴呢,我心粗,也照顾不了那么细。”然而,对待工作,他却心细如丝、明察秋毫。在对哈尔滨市至齐齐哈尔市客运专线(哈齐客专)经扎龙自然保护区路段进行巡查时,彭玉琦发现大量粉尘,他敏锐地意识到这里有问题。于是,在北风最刺骨的早春,他带领干警爬冰卧雪搜索,终于在高铁沿线找到一家私建的珍珠岩生产厂,并一举破案,守护了沿线铁路安全和扎龙自然保护区的生态环境。

  据介绍,彭玉琦的业余爱好是在车站附近散步,其实他是去寻找各种案情线索。一次,他在车站扶起一个摔倒的盲人。经仔细观察路况和一夜思索后,他在第二天就召开党组会,从“检察机关为民办实事”角度出发,针对铁路车站无障碍设施不健全,残障人

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:    来源:检察日报  编辑:郭丽颖