您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
同学欠账生嫌隙 法官挽回同窗情
2021-12-15 10:26:42 来源:泰来政法  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  张三系某化肥商店的经营者,与李四是中学同学。2014年春季,李四找到张三欲帮其代销化肥从中赚取差价并得到应允。李四陆续在张三处购销了3万余元的化肥,卖出后陆续给付张三2万元,余款给张三出具欠据并约定了还款时间。到了还款期,李四外出务工并没有还款,张三多次电话催要未果,无奈提起诉讼。

  泰来法院法官在审理过程中了解到,双方本是同窗好友,若因欠款一事对簿公堂,多年的友情也会受到影响,很难和好如初。该案事实清楚,李四对欠款事实没有异议,只是表示近年来外出务工,经济状况不好。因李四在外地打工,承办法官多次通过电话进行调解,讲明法律后果,并做其思想工作。同时也把李四的想法和现状告知张三,张三了解到李四现状后减免了全部的利息和部分本金。李四很感动,很快就通过微信把欠款转给张三,并表达了对法官和老同学的感激。张三和李四之间多年的心结也随之解开,两人的同学情谊也得到延续。(张三、李四化名)

  法官提醒:民间借贷案件是法院受理案件中最常见的案件,希望广大群众学法守法,不要因为一时糊涂侥幸拖欠账款,破坏亲属朋友间关系。(作者:李艳)

责任编辑:郭丽颖