您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安创建
搜 索
悲痛!派出所副所长追捕时遭突袭不幸牺牲
2021-12-17 09:35:31 来源:绥化日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  这是一个感天泣血的英雄:2021年11月25日10时许,黑龙江省绥化市兰西县公安局平山派出所副所长、二级警长李纯平,在抓捕犯罪嫌疑人时,遭持刀歹徒突袭,不幸英勇牺牲。

  这是一个令人心痛的时刻:11月28日8时30分,各级领导、李纯平生前的战友们和兰西县各界人民群众怀着无比的悲痛,告别这位普通而无畏的警界英雄。因为疫情防控限制,更多的乡亲只能在村头、在路口、在心中发出长久的叹惜,深情缅怀。

  这是一个永远不朽的名字:人民警察李纯平,他的鲜血溶入了滋养他的兰西大地,他的名字也将在这片大地长成一座丰碑。

  在北方最严寒的季节,在全县最远的乡村派出所,在漫长泥泞的道路上,公安民警李纯平胸怀理想、坚守初心,25年的每一步跋涉都写满了忠诚无悔。

  1983年李纯平传承父业,成为平山中学一名教师。参加工作后,他勤恳好学、诲人不倦,在很短的时间便已成为桃李遍地的平山镇名师。但在李纯平心中,始终深埋一个理想的火种,他十分向往能够成为一名光荣的人民警察。1997年11月,李纯平抓住了兰西县公安机关公选扩编的时机,如愿以偿加入了公安民警队伍行列。

  入警后,李纯平被分配到离家三十公里之外、全县距离县城最远的燎原派出所。从那时起,原本安静规律的教师生活状态被起早贪晚、一路奔波、风雨兼程的公安工作状态所替代。每周一,天刚蒙蒙亮,他就要坐上玻璃蒙着霜雪的班车匆匆上班,派出所离家很远、交通不便,工作繁忙或遇有案件,半个月不回家也是常事。当时派出所工作生活条件十分艰苦,严冬时节所内烧煤取暖,睡觉到后半夜凉透的屋子冻得人头皮发麻,即使盖上两床被子也能把人冻醒。“当警察这么苦,图个啥?不干了,回家还当老师不好吗?”面对妻子多次带有牢骚的疑问,李纯平每次都是毫不犹豫地说:“不管谁咋说,我就是要当一名警察。”

  李纯平从选择当一名人民警察开始,他就把自己交给了组织。多年来,只要是工作需要,只要是组织分配,他从不讲条件,从不计代价,从不考虑个人得失。1997年至2002年这五年间,李纯平始终在燎原派出所当普通外勤民警。他全身心投入派出所功能性改革,进百家门、认百家人,熟悉户情、核查人口信息,深入辖区开展社会治安防范,各项工作都抢在前、干在前,得到了领导和同志们的赞誉,年年被评为先进个人。李纯平先后在燎原、长岗、平山三个派出所工作过,每到一处他都通过自己的艰苦付出和无私奉献,得到大家的一致尊重和认可。李纯平刻苦学习业务知识,派出所的各项业务样样精通,他以出色的业务能力和高度负责的敬业精神,成为了单位的顶梁柱。2005年,平山派出所新所长毕凤春到任后,向副所长李纯平说的第一句话就是:“我以后要多向你学习。”这句话真实地表明了李纯平当时在全县派出所民警中的工作能力和威望。2013年8月,兰西县公安局举行了一次轮岗竞选,原本可以竞岗任派出所教导员的李纯平主动放弃竞岗,他说:“把机会让给年轻人吧,我有一份工作干就可以了。”在这次轮岗中,李纯平没有被提拔,反而被选调到工作局面更为复杂的长岗派出所任副所长。对李纯平的这次调动,一些人议论纷纷,有的说他“不升反降”,有的说“纯平挺委屈”。但李纯平却发自内心地告诉大家,他相信组织,这就是一次正常的调动,能让他去应对复杂的局面,这就是组织的信任。到任后,李纯平主动工作,与所长密切配合,投入治安整治和队伍管理规范化建设中,很快转变了当地的治安状况和所内工作的被动局面。

  李纯平总是把工作当成使命,工作就是他生命中最重要的事情。一年365天里,李纯平把心思全部扑在工作上。和李纯平共事五年多的派出所勤杂工张永田得知李纯平牺牲的消息后,心疼到直拍大腿,他流着泪水说:“李纯平只要不是公出办案,他就是在单位。每年他在单位的时间比在家里的时间要多。”多年来李纯平就是这样,以工作为乐,以所为家,每天早来晚走,加班加点是常态。在2017年又一次回到平山镇任平山派出所副所长后,他为所里排值班表时,每个周六填的都是自己的名字。每当遇到家住外乡的同事有特殊情况无法正常值班,他都主动替班。从警25年,几乎每一个除夕之夜,李纯平都是坚守在所里备勤,驱车到各村屯巡逻,以人民警察特有的方式守卫群众的快乐新年。

  2018年,全国扫黑除恶专项斗争启动后,兰西县公安局获得了燎原乡李某恶势力犯罪线索,决定成立专案组,开展工作。为了确保把案件办成铁案,县局党委指定平山派出所副所长李纯平担任专案组副组长配合工作,接到任务后,李纯平自觉服从大局,迅速向专案组报到,当天就投入到线索核查工作中。经过对燎原乡、安达市等多位运送砂石料大车车主调查核实,初步掌握了李某等人拦路截车,以举报超重超载为由,实施敲诈的主要证据,又经半年多的调查核实,进一步掌握了该犯罪团伙寻衅滋事、殴打他人的大量事实,并于2018年11月将该团伙五名犯罪嫌疑人抓捕归案,成功打掉了这个恶势力犯罪团伙。

  只要组织召唤,工作需要,李纯平总是义无反顾,忘我舍身,第一时间投入战斗。2020年农历正月初二,通过信息筛查,平山镇出现了兰西县首例新冠肺炎确诊病例,该病例长期居住哈市,于发病后回平山镇治疗期间确诊。得到疫情防控指挥部对此人及相关人员隔离的命令后,李纯平第一时间赶往现场,主动配合卫生部门维护秩序,转移病例。在工作人员动员和兴村的密接者王某接受集中隔离时,王某紧闭房门,拒绝接受集中隔离。李纯平闻讯迅速赶到现场,与王某展开近一个多小时的“隔门对话”。李纯平讲政策、讲法律、讲人情,句句动心、字字在理,最后王某主动打开门,带好用品,自觉服从指挥,乘车去隔离点配合防疫工作。2021年以来,平山镇经受多起重大防疫工作考验,每一次集中核酸检测之前,李纯平总是召集民警和各村村警开会,详细研究第二天检测工作保卫预案,提出明确工作要求,李纯平不管多晚也要逐村踏查核酸检测现场,直到把可能出现的风险全部消除为止。在2021年3月全镇开展3次集中核酸检测时,李纯平在镇内核酸检测点维护秩序、疏导人流,从天刚亮一直站到傍晚,确保了核酸检测工作顺利进行。

  提起李纯平,中兴村村民永远不会忘记2018年清明节的那场火灾,这天上午一村民违反规定上坟烧纸引发该村火灾,李纯平接警后第一时间赶到现场,动员村民灭火,组织周边村屯群众支援,后成功扑灭火灾,把损失降到了最低。在这次扑灭火灾的战斗中,李纯平的衣服被烤糊,满脸被熏黑,嗓子嘶哑,但他不停地在火线上奔跑,忘我奋斗的身影感动了在场的所有人。

  从警25年,风雨兼程25年,他办理刑事案件200余起,抓获逃犯26人;办理治安案件1000多起,调解纠纷2400多次;救助群众70多人,工作过的20多个村150多个自然屯,留下了他跋涉的足迹和可亲的身影,写满了忠诚无悔。

  守望一方黑土,保护一方平安,最基层的派出所副所长李纯平执法有威严,办事有“态度”,打击违法犯罪从不手软,以自己的生命热血捍卫了公安机关和人民警察的尊严,践行了自己的坚定信仰。

  2021年11月25日上午9时50分许,青冈籍人宫某东从兰西乘出租车前往平山镇找朋友。到达平山镇后,宫某东并没有找到朋友,欲继续乘车返回兰西县城。司机姚某军让宫某东支付来程车费时,宫某东拒付,双方发生争执。姚某军遂将车开到平山派出所,称“报警!”前往平山派出所途中,宫某东掏出随身携带的尖刀将姚某军划伤,姚某军将出租车开至派出所门口时,弃车呼救。正在一楼办理业务的李纯平见此情景,毫不迟疑冲出门外,追赶行凶后逃跑的犯罪嫌疑人宫某东,穷凶极恶的宫某东从怀中掏出尖刀,先后三刀刺中李纯平左肩动脉和腹部,李纯平强忍伤痛与犯罪嫌疑人搏斗终因伤势过重扑倒在地,当他看见第一个从所内赶来增援的民警滕宇轩时,强忍剧痛艰难地说出了最后一句话:“我受伤了,你快去追.……”便昏迷不醒。这一次,李纯平以他的果敢无畏完成了最壮烈的人生,他为打击犯罪、维护平山镇的安宁流尽了最后的鲜血。英雄的人民警察李纯平以不畏生死、慷慨牺牲的态度,忠实履行了自己从警无悔的光辉誓言。

  李纯平牺牲后,他所工作过的燎原镇、长岗乡和平山镇的群众提起他无不痛心疾首,对他们失去了一位秉公执法、仗义执言的主心骨而倍感惋惜。这片黑土地上最淳朴的乡亲们,几乎异口同声用“有态度”这三个字评价,表达了他们对这位好警察的由衷敬仰。人民警察李纯平,在他们心中就是智慧的使者、正义的化身,就是人民群众的守护神。

  2008年12月份,平山镇大兴村一家农户被盗,接到报案后,李纯平来到现场,经过认真勘察,在被盗农户家屋外的灰堆中发现了一枚鞋印。李纯平根据经验判断,这种鞋印来自家庭手工棉布鞋。根据这一线索,警方缩小排查范围,确定了重点嫌疑人。很快,经过查证,同村村民张某落入法网。2009年3月,平山镇卫星村李建屯村外壕沟发现一具无名女尸,经调查确认死者是该村居民,而三个月之前家属已经向公安机关报案,称该人失踪。经对这具从开化的雪堆中暴露出的尸体及周边进行勘察,没有发现更多线索,此案办理一度陷入僵局。在之后的十几天里,李纯平守在村中,开展大量的排查走访工作,最终掌握了被害人同村村民王某曾在被害人失踪前与其一同出村去邻村活动,后被害人失踪死亡的线索。刑警根据这一重要线索展开全面工作,半个月后,在山东将出逃的王某抓捕归案。经审讯,王某对其杀人藏尸的犯罪事实供认不讳。

  李纯平从入警的那一天起,就勇敢接受一次次凶险挑战,从未退缩。每遇重大案件,他总是冲锋在前,把危险留给自己,把安全留给战友,以大无畏的革命英雄气概,向违法犯罪分子出手亮剑,一次又一次赢得胜利。

  2000年12月31日,李纯平时任燎原派出所民警,正在所内准备吃饭时接到群众报警,称在辖区内有人打架,李纯平立即带领两名民警迅速赶往现场,第一时间冲进正在混乱中厮打的人群。当李纯平抢夺一斗殴人员手中凶器时,被其同伙用“镐把”将左臂手骨打折。李纯平忍着剧痛和战友一同实施抓捕,在周围群众帮助下,平息了事态。

  2011年3月,李纯平任燎原派出所副所长期间,在处理一起打架斗殴案件时,行为人王某因自己是公安局某领导亲属,对出警民警态度十分嚣张,在群众中产生恶劣影响。李纯平了解情况后,态度十分坚决,依法对该人处以行政拘留处罚。从那时起,民警李纯平依法办案“工作有态度”,在当地传为美谈。

  2018年11月的一天晚上7点钟,平山镇民兴村赵某打电话报警,称其妻子被人用刀捅伤。李纯平接到报警后迅速赶到现场,一面组织力量送伤者去医院急救,一面调查案情寻找嫌疑人。经过深入了解,终于在一间空屋找到了嫌疑人的踪迹。李纯平当即冲进屋内,大声警告:“放下凶器!”在嫌疑人迟疑之际,将其制伏。

  忠诚尽责、挺身而出、严格执法的李纯平态度坚决,办事公道,黑白分明,是非清晰,无论是处理治安案件还是调解各种矛盾纠纷,李纯平公正无私,态度明朗,对不法分子和不良倾向从不妥协,对善良柔弱的百姓,秉持良心、担当呵护。李纯平坚守着人民警察的为人操守,一生为了人民,他也以对这片土地的敬畏赢得了人民最善良真诚的爱。

  正是依靠内心的公正,李纯平在辖区内解决了大量在别人看来无法解决的矛盾,成为百姓信赖的主心骨。2010年下半年,李纯平在燎原镇双山村走访时,发现该村赵某家存在老人无人赡养的问题。经调查,李纯平了解到过去老人比较偏心小女儿,将自己的积蓄都无条件给了小女儿,但随着老人年纪越来越大,小女儿对老人的态度发生变化,提出应该由兄弟姐妹轮流赡养老人,但她的提议遭到其他兄弟姐妹的质疑。在子女们相互推诿中老人无奈地天天流着眼泪,她盼着“李所”能尽快帮她主持公道。李纯平在了解赵家四姐妹一兄弟的情况后,先后利用休息时间逐户走访劝说,在认真做好做通每家赡养老人的工作后,找准时机将原本不和的姐弟五人聚到一起,共同商定了赡养老人的方案,明确了姐弟五人每月拿出赡养费,由赵家大姐赡养老人的方案。纠纷解决后,得以安享晚年的老人逢人就说:“谁要是有李所这样的亲儿子该有多好!”为了这次成功调解,李纯平前后奔波了一个多月,连赵家姐弟五人也都记不清李纯平是第几次登门“说和”。

  把身子扑在大地,用人心贴近人心,用法律的天平调解纠纷、得失,用赤诚维系一方平安,李纯平用模范的言行镌刻出了大地之子的伟岸雕像。

  以最炽热的情感,为群众捧出一颗最纯真的心。农村派出所副所长李纯平,以从警25年的光辉之路,展示了共产党人、公安民警爱民敬民的动人风采。

  李纯平出生在兰西县平山镇卫星村一个叫李建屯的小村子。这片土地淳朴善良的民风涵养了他老实厚道、待人谦和的品格。参加工作,尤其是从警之后,他在党的培养教育和人民群众的帮助下,不断成长进步。他始终感恩呼兰河畔这片黑土地的深情,以自己的模范行动回报这片土地,回报爱他养他的亲人。

  无论在平山镇还是在燎原镇、长岗乡,熟悉李纯平的人谈到他总是用“没架子”“心眼儿好”“说话总是笑呵呵”这样最简单的评价来称赞他。他是群众眼中的李所、乡亲们眼中的李老师和同志们心心念念的“大姐夫”。叫他“李所”是因为相识和不相识的人们到派出所办事,“找李所是第一选择。”只有深谙乡情的人才知道这句话语里所包含的,信任与期待的力量。称他为“李老师”,是因为李纯平曾经从教,桃李遍地,更因为他从警后依然温和不改,待人接物满面春风,以理服人。“大姐夫”这句话对东北人来说,含义更为微妙,因为李纯平的内弟曾经也是警察,同行的亲近称谓很快拉近了他与大家的距离,但在东北“大姐夫”一向是乐善好施,不嫌吃亏,甘愿为“小弟”们吃苦奉献才能得到的美称。李纯平就是这样的一个人,他把所有的尊重都当做激励表扬,化为继续为别人、为群众奉献的动力。每次奉献付出都让李纯平得到无尽的快乐,每一次办好群众的难事,每一次解决一个纠纷,甚至多值一个班,多替同事出一次警,他都觉得是本分、是责任、是自己应该完成的担当。无私奉献为人民,李纯平为群众办了很多很多让人怀念且无法忘记的好事。

  秋天帮助五保户收地,夏天深入水淹村落处险,为贫困户跑低保……群众有困难,只要让李纯平遇到了,他就要管。2001年夏天,燎原镇服装店业主小玉遭遇车祸,眼睛被撞坏,浑身是血,李纯平接到报警赶到现场后,二话没说找来一辆出租车,和家属一同带着伤者到哈尔滨医大二院就医。由于事发突然,伤者家属和李纯平身上都没有带更多的钱。到医院后,李纯平先是将自己的警官证压给医院,保证了伤者在第一时间得到急救,然后又打了几次电话,求哈尔滨的朋友亲属到医院送钱,保证了伤者顺利住院接受进一步治疗。其实伤者家属并不知道,在这之前李纯平很少来哈尔滨,对医大二院的科室、诊室情况并不熟悉,为了交押金、办理住院手续、输血、取药,李纯平不知跑了多少冤枉路。忙了一天多,看到伤者伤情稳定后,李纯平才拖着疲惫的身子坐上了返回兰西的客车。

  在农村,群众与派出所的事情并不多,大体就是涉及案子和办户口。在户口政策与生育政策交错矛盾的特殊时期,没有户口的孩子很多,很多人家一直拖到孩子上学也没有解决“黑孩儿”的问题。2017年6月,平山镇海兴村舒某找到李纯平,称自己和哥兄弟有五六个孩子,都没有户口,李纯平听了心里大吃一惊。原来舒某和几个兄弟长年在外省打工,处了朋友以后也没有领结婚证,生下孩子没有出生证明,根本不符合落户条件。眼看孩子们一个个到了上学的年龄,没有户口无法入学,急得哥儿几个团团乱转。李纯平看在眼里急在心上,他逐一调查,写出一份一份的调查材料,又指导舒某家为孩子们补办出生证明,将相关材料上报兰西县公安局,解决了这一家人盼了几年、愁了几年的大问题。

  在优秀共产党员李纯平内心,群众的分量最重。他为群众付出很多很多,但却从来没有吃亏的感觉。2018年春天的一个上午,李纯平准备下乡办理案件,在加油站给车加油时,过来一名群众对他说:“你是李所吗?我车没油了,今天没带钱,借我50块钱加油。”李纯平当时毫不犹豫掏出了50块钱。事后,有的同志笑话他说:“你这个警察肯定是被骗了。”李纯平却说:“他肯定是遇到难事了,我要是真被骗了,那就骗吧。”

  对待工作生活中涉及个人利益的事情,在李纯平看来都是小事。单位工作的事,永远是大事。

  2001年正月十五,当时李纯平还在离家三十多公里外的燎原派出所上班,按照所里统一安排,他这一天并不值班,但他对辖区元宵节安全防范工作不放心,吃完早饭就去赶公交车到所里。妻子埋怨地对他说:“你没有听见外面鞭炮噼里啪啦响吗?把我和孩子放在家里你怎么忍心。”李纯平当时听了心里也是酸酸的,但是在他的日历上工作永远是第一位的,家庭只能放在第二位。

  为了服务群众,干好本职工作,多年来李纯平吃了很多别人无法吃的苦,遭了别人无法遭的罪。2005年派出所集中换发第二代身份证,为了加快工作进程,李纯平一天从早忙到晚,照相、在电脑上录信息,每天要办理二百多个身份证,遇到很多忘记带钱的乡亲,他常常要自己垫钱。有一天晚上办完身份证,夜里回家累得头昏脑涨的李纯平骑着摩托一下子摔进了水沟,等苏醒过来的时候已是深夜,缓了半天才找到家的方向,浑身摔得全是泥巴。第二天,李纯平的肩膀和背部全都肿了,即使这样,第二天他也单手开着摩托车继续上班。他对妻子说:“不去怎么行?院子里那么多老百姓还等着呢。”就在当天晚上,李纯平办完业务后还一边打点滴一边值班。

  李纯平牺牲后,单位的战友提起他都泪落如雨。他心中只有同志,唯独没有自己。民警滕宇轩想起李所,哭着说:“我永远忘不了刚来的当天晚上,师父看我的床铺比较薄,天还没黑就给我送来了电褥子。平时出警,遇有危险,师父总是跑在前面。他在工作上指导我,在生活上照顾我,李所就像父亲一样对我。”

  在平山镇、燎原镇和长岗乡,每一个最普通的百姓都可以和李所拉几句话,讲几句委屈,开几句玩笑。风趣幽默又和善的李纯平也总是愿意和街上、路边遇到的乡亲聊家常、说笑话,每到一处都谈笑风生。在最偏远的山区,在最冷的季节,李纯平就是一团火,一缕春风,温暖着最普通的人。这里的乡亲也以热泪和真情,怀念着这个名叫李纯平的,为他们献出鲜血的,最普通的人民警察。

  永不倒下的李纯平

  本报特约评论员

  李纯平走了,事迹永存,精神赓续。

  他,是人民警察的楷模;

  他,是人民警察的骄傲;

  他,是践行立警为公、执法为民的时代先锋。

  人民警察是个什么样子?李纯平,用鲜血和生命诠释了其中的真谛——

  心中有党。一切利益以党的要求和召唤为基准,党叫干啥就干啥,党叫咋干就咋干,一定要干好。没有豪言壮语,没有惊天伟业,一生本本分分地做好本职工作,踏踏实实地履职尽责,这是最难能可贵的,也是共产党人永远学习的榜样。这就是光彩照人的共产党员李纯平!

  心中有人民。一切追求和行动以人民的需求和期盼为本,村民有苦,就是失职;村民有痛,就是未尽责;村民有难,就是使命未尽。兢兢业业地用心用情用智维护人民的安全和社会的安宁,才是一名人民警察的初心坚守和使命担当。这就是活生生的人民警察李纯平!

  心中有事业。李纯平的一生,特别是从警的履历,在危险面前,他毫不畏惧,挺身而出,勇敢地亮剑,一次次化险为夷,一身浩然正气,使人感受到一股催人奋进的力量;面对百姓的困难,无论大小,都义无反顾地走上前去,利索地用双肩扛起重负,替百姓撑出一方晴天;在家与国的选择上,他总是把党和人民利益置于第一位,舍小家顾大国,用一张张主题鲜明的答卷,回答了全心全意为人民服务的真正内涵。这就是我们的榜样李纯平!

  什么是初心?李纯平,给了我们一个庄严的标记:对党忠诚,热爱人民,奉献社会。

  什么是使命?李纯平,给了我们一个完美的解读:把生留给好人,以死惩恶扬善。

  什么是人民警察的初心使命?李纯平,给了我们一个最生动的答案:听党话跟党走,永远做人民的忠诚卫士!这就是警察,这就是人民的警察,这就是英雄的人民警察李纯平。从警25年,李纯平无怨无悔,行得淡定从容,走得壮烈伟然,黑土白雪做娟,鲜血研磨,书写了一行人民警察的英勇诗句,印出了一个人民警察的英雄画像,谱写了一首感天动地的生命之歌。

  李纯平倒下了,“他的故事”在续写,“他的精神”在传承,“永不倒下的李纯平”在丛立挺起。

  致敬!李纯平。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻