您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安创建
搜 索
为逃避执行他调来铲车堵住地库出口,最后结局亮了
2021-12-17 09:42:22 来源:大庆政法  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  在一起案外人拒不协助执行的案件中,黑龙江省大庆市高新区人民法院通过执行实施+警务保障快速反应机制,成功扣押被执行人车辆,为帮助申请人兑现胜诉权益迈出关键一步。

  借款不还被诉至法院

  李某系一起金融借款案件的被执行人。为借款,李某用自己的一台新车向银行作抵押,并办理了相应的手续。借款一年后,李某出现多次违约行为,拒不按期偿还贷款。银行将李某诉至法院。另查明,在本案诉讼前,因李某尚欠他人钱款,案涉车辆已被案外人姜某开走,以抵顶债务。

  经审理后,法院依法判令李某偿还银行借款本息及其他相关费用共计41万余元;银行对李某名下的轿车折价或者以拍卖、变卖该财产所得价款享有优先受偿权。判决后,李某仍拒不履行生效判决。银行于2021年10月末向法院申请强制执行。

  案涉车辆控制难

  执行法官第一时间网络查控被执行人财产,发现其名下除案涉抵押车辆外,再无其他可供执行财产,遂依法作出查封该车辆的裁定。但此时车辆早已处在案外人姜某掌控中。

  于是法官联系上姜某,但表明身份后,对方迅速挂断电话,拒不配合执行。车是移动的,且为案外人所掌控,案件执行一时陷入困境。

  执行法官并未放弃,穷尽办法查找案涉车辆线索,后接到申请执行人电话,说其在安达市一小区发现了案涉车辆的行踪。

  执行法官与司法警察立即出发,经过一番寻找,终于在该小区地下车库找到疑似案涉车辆。经被执行人远程手机解锁车辆后,核对该车辆大架号、发动机号,确定该车确系案涉车辆。

  随后,执行法官当场制作扣押清单。就在此时,一名自称物业工作人员的男子突然出现,阻碍执行。经法官释法明理后,其态度仍十分蛮横,并调来一台铲车将地库门堵住。

  后了解到,该男子确系物业公司工作人员,为案外人姜某的岳父。

  强制执行显法威

  现场气氛一度十分紧张,黑龙江省大庆市高新区法院当即调配多名司法警察,赶赴执行现场,保障执行工作。

  此时,车辆实际控制人姜某出现,声称该车系抵账车,并不知悉已设抵押,现在自己实际占有,故车辆应归其所有。法官释法明理,引导其通过执行异议程序来解决问题,但姜某仍叫嚣:“谁也不能把车开走!”

  十余名法警随即抵达执行现场。执行法官态度坚决告知姜某,如再不配合法院工作,将依法采取强制措施。在强大的法律威慑下,姜某态度松动。其岳父也对情急之下的不理智行为表示歉意。二人均表示,将依法维护自身权益,配合法院执行。法院成功扣押涉案车辆。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻