您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安创建
搜 索
【平安中国建设】侯兆国:扫黑除恶当先锋 守卫平安筑忠诚
2021-12-22 09:33:58 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  【编者按】2021年12月15日,平安中国建设表彰大会在北京隆重召开。习近平总书记亲切接见了受表彰的先进集体代表、先进个人和平安中国建设示范市、县(市、区)主要负责同志,李克强、王沪宁、韩正等中央领导同志参加接见。此次表彰大会上,黑龙江省荣获多项大奖,其中,一市三区被授予平安中国建设示范市、区荣誉称号,一市一区获得“长安杯”,三个集体和三名个人被授予平安中国建设先进集体、先进个人荣誉称号。即日起,我们陆续推出系列报道,共同学习先进集体的成功做法和先进个人的感人事迹。

  如果说平安中国建设是一座蜿蜒的长城,平安建设工作者就是这座长城层叠的基石,也是保障人民平安的“桥头堡”。那么,为什么侯兆国能在众多平安建设工作者中脱颖而出,获得国家级奖励?翻看他往年工作的“成绩单”,我们不难发现,在“平安建设”这门功课上,他一直都“名列前茅”。唯有努力奋进,才会崭露头角,下面一起看看这位“尖子生”的奋斗足迹。

  侯兆国,男,1974年11月出生,中共党员,大学本科学历,2007年调入齐齐哈尔市委政法委,现任综治督导科科长、市扫黑办综合协调组组长。

  工作中的侯兆国。

  黑恶极凶,他凭一腔赤胆直面黑暗,在扫黑除恶的道路上披荆斩棘;天下平安,他以一份执念不懈奋斗,去实现百姓共同美好心愿,这就是他14年如一日倾心平安建设工作的最好注解。他先后被评为“全省社会治安综合治理先进工作者”“全省政法系统先进个人”“全省扫黑除恶专项斗争先进工作者”,获得“全市政法系统先进个人”“全市社会治安综合治理先进工作者”“全市优秀党务工作者”“市直机关十佳工作能手”等荣誉称号,并荣立三等功1次。

  义无反顾,毕三年之功纵深推进扫黑除恶

  2018年2月,习近平总书记在四川调研时指出,要认真贯彻落实党中央关于在全国开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,把社会稳定工作做得更细致、更扎实、更紧密。

  如何纵深推进扫黑除恶专项斗争,向党中央和全国人民交上一份满意的“答卷”,侯兆国在一次交流座谈时说:“如果黑恶势力是一片黑暗,那我愿作直面黑暗的一道光,将其撕裂,让黑暗注定无处可藏。”

 

  侯兆国(左一)与同事一起调阅工作资料。

  自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,他一直担任市扫黑办综合协调组组长、总联络人,全程参战、全心投入。三年来,他立足统筹协调专项斗争、督查督办重点工作职责,先后起草、制发重要文件100余件,组织、参加各类协调推进会议140余次,拟定各类方案、报告总结、简报信息等材料900余份,撰写材料150余万字,建立扫黑除恶工作机制36项,全力推动“线索清仓”“案件清结”“黑财清底”“行业清源”“农村集体三资乱象治理”等专项行动,圆满完成了扫黑除恶专项斗争各项既定目标。

  砥砺前行,聚十年之力统筹推动平安建设

  2012年,侯兆国担任齐齐哈尔市综治办综合科科长,负责平安建设工作的统筹谋划和督导推进。十年来,他主动适应平安建设新形势、新任务、新要求,紧紧围绕“人民心安、社会平安”这一永恒不变的主线,坚持问题导向,积极破解难题,全面协调统筹,不断创新发展。在他的积极推动下,齐齐哈尔市平安建设责任落实、重大风险防控、多元化矛盾纠纷化解、社会治安防控体系建设、重点行业监管、基层社会治理、平安单位创建等多项工作走在全省前列,全市平安建设工作不断跃上新台阶,人民群众的安全感和平安建设满意度逐年提升。

  作为“业务专家”,他长期工作在一线,加班、熬夜、高负荷工作,使他患上了严重的胃肠炎。在一次迎接中央督导时,他胃肠痉挛发作,疼得全身冒汗,但他强忍剧痛,毅然坚持完成迎检工作。他舍小家顾大家,时时处处以大局为重,女儿高中那三年,正是他工作最紧张、最繁重的阶段,他无暇照顾女儿,更无法为爱人分担,有的只是对家人内心的愧疚......但在全市扫黑除恶、平安建设成绩单发布的那一刻,在听到人民群众对平安社会发出赞许时,他认为自己所有的付出,都值了!

  永葆初心,倾一腔热血为政法事业再立新功

  作为一名有着20年党龄的中共党员,侯兆国始终以党员的标准严格要求自己,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻铭记入党时的初心,勇担时代职责使命。多年来,他一直秉持“功成不必在我、功成必定有我”的工作理念,履职尽责,忘我工作。在政法队伍教育整顿期间,他充分发挥先锋模范作用,团结带领线索办理组全体同志们,不讲条件、不分昼夜,连续奋战4个月,在身体频亮红灯的情况下,圆满完成了各类线索受理、研判、分办、督办、审核等工作。

  侯兆国正是凭借一腔热血和对党对人民的无限忠诚,取得了不凡的工作业绩,赢得了平安中国建设工作的最高荣誉。征途漫漫,唯有奋斗。当前,平安建设又有新任务、新要求,扫黑除恶步入常态化,任重而道远,他已重整行装再出发,踏上了新的征程。

责任编辑:郭丽颖