您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安创建
搜 索
【平安中国建设】李思佳:解最小“民题” 筑最北“枫桥”
2021-12-24 10:37:32 来源:平安龙江网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  【编者按】2021年12月15日,平安中国建设表彰大会在北京隆重召开。习近平总书记亲切接见了受表彰的先进集体代表、先进个人和平安中国建设示范市、县(市、区)主要负责同志,李克强、王沪宁、韩正等中央领导同志参加接见。此次表彰大会上,黑龙江省荣获多项大奖,其中,一市三区被授予平安中国建设示范市、区荣誉称号,一市一区获得“长安杯”,三个集体和三名个人被授予平安中国建设先进集体、先进个人荣誉称号。即日起,我们陆续推出系列报道,共同学习先进集体的成功做法和先进个人的感人事迹。

  爱一片热土,保一方平安。“创建平安社区,我责无旁贷;维护社会稳定,保障人民安居,我义无反顾。”这是大兴安岭地区漠河市西林吉镇明苑社区党总支书记、居委会主任李思佳对党和人民崇高事业的庄严承诺,也是她对神州北极这片沃土的深沉挚爱。

  

  李思佳(右二)带领志愿者在社区开展宣传活动。

  统筹上出效,汇聚工作合力

  作为明苑社区党总支书记,李思佳本着“资源共享、优势互补、联手共建、共同发展”的原则,以党建联席会为平台,积极整合辖区资源力量,联合法院、派出所等8家驻区单位,成立平安建设联合体,每季度定期组织召开联席会议,会商平安建设重大事项,合力推进平安建设工作,营造全方位打造平安社区的良好氛围。明苑社区辖区居民多为棚户区回迁户及低收入群体,民生诉求多、管理难度大,她注重选拔优秀干部群众,组建“三长”群防群治队伍,发挥“五员”功能,与辖区治安民警协作配合,有效降低了社区治安案件发生率,使得百姓获得感、幸福感、安全感显著提升。积极联合辖区单位开展系列平安创建活动,邀请法官、律师等专业人员到社区进行法律宣讲59次,在驻区单位中开展“法律服务进社区”“五好党员”评定活动,组织社区人员、驻区单位入户帮困300余次,构建了“社区吹哨、部门报到”的平安共创格局,让辖区百姓切切实实“看”得到平安、“摸”得到幸福。

  

  李思佳(右一)走访慰问孤寡老人。

  治理上出彩,打造最北“枫桥”

  她始终把老百姓的事儿当成天大的事儿,坚持矛盾不上交、化解在基层。成立社会治安稳定工作领导小组,坚持“日排查”工作制度,做到早发现、早介入、早调解、早平息,设立“调解室”,请居民朋友走进来、坐下来、谈清楚、说明白,打通服务居民“最后一公里”,让明苑社区矛盾化解更有“温度”。三年来,共调解矛盾纠纷200余起,社区未发生较坏影响的矛盾纠纷事件、民转刑案件情况。“今天家中一切正常吗?有没有什么不舒服?”“记得多开窗通风,保持轻松的心情,有事请随时给我打电话。”这样的电话李思佳每天不知拨打多少个,疫情防控关键时期,她将年幼的女儿“扔”在家,连续三个多月吃住办公在社区,第一时间完善“一任三长”工作模式,组建网格工作群,上报疫情排查精准数据。对居家隔离人员采取逐级包保制度,实行“二对一”动态监测,组织志愿服务队及时开展心理疏导,做到隔离不隔爱。

  服务上出新,争当平安先锋

  她将社区治理与社区警务深度融合,主动对接大数据战略,深入推进智慧安防小区创建,科学管控。三年来,明苑社区无重大刑事案件、无重大安全事故、无重大社会安全事件以及黄赌毒现象发生。针对独居老人安全事件易发多发的实际,明苑社区在全省率先为他们免费配备“爱心呼叫器”,老人只需通过简单的按钮操作,就能享受社区“马上就到”的舒心服务。漠河市创建全国文明城市活动启动以来,她以大局为重、以百姓为先,多次组织协调驻区单位开展清冰雪、清楼道等专项治理行动,专项治理畅通群众出行“平安路”。为了规范文明养犬,她经常深入居民中间宣传犬类管理办法,坚决杜绝遛狗不栓绳以及大型犬、烈性犬出现在社区,居民出行安全得到保障。

  建设平安辖区,构筑平安中国;筑牢一方平安基石,才能让“平安北极”更加闪亮。李思佳以真情凝聚人心,用大爱拉近距离,积极化解群众燃眉事、破解群众挠心事、解决群众烦心事,用一件件“小事”筑牢辖区“枫桥”。

责任编辑:郭丽颖