您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
检察技术助力公益诉讼保护寒地黑土、治理环境损害取得实效
2021-12-24 10:48:49 来源:龙江检察  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  近年来,黑龙江省望奎县人民检察院全力推进检察技术工作,特别是在履行公益诉讼检察职能中,充分发挥检察技术独特的科技优势,有力地促进了检察技术与公益诉讼检察工作深度融合。

  面对在特定环境下公益诉讼线索难以取证等问题,该院公益诉讼检察部门在检察技术部门的全程参与、配合下,成功办理了几类典型的环境损害案件,并取得显著效果。

  2020年5月,有群众举报称,黑龙江省望奎县一处砂石厂存在污染情况,检察技术部门立即通过卫星锁定位置并进行实地勘查。

  经勘验,该厂存在污水排放等污染情况,排放物呈发黑流动状态,并伴有刺鼻气味,砂石加工机器产生的粉尘及厂区内堆放的砂石材料没有进行覆盖遮挡,附近空气充满粉尘,排放污染直接影响周围生态环境及土壤环境。

  经过检察技术人员调取卫星遥感图和水样快速检测结果后,证实涉案砂石加工厂粉尘污染及污水产生和排放过程的事实。公益诉讼检察部门以卫星遥感调取的影像、分析及污水检测结果为证据材料,向行政主体公开宣告送达行政公益诉讼诉前检察建议书。在人民监督员的见证下,行政监管机关负责人明确表态,立即督促沙石厂出具整改方案。

  为确保整改效果,在整改后,检察技术部门通过卫星遥感技术采取跨时段对比和水样快速检测等手段开展后续跟踪调查,确保粉尘污染、污水排放等情况得到有效治理。

  图1为卫星遥感影像(2020年6月9日涉案砂石加工厂污水排放、生产机器在室外加工及砂石材料裸露在外产生粉尘情况,污染附近空气)

  图2为卫星遥感影像(2020年8月涉案砂石加工厂整改以后,安装污水处理设备、改室外加工为室内加工并安装空气净化设备、砂石材料进行覆盖遮挡处理)

  望奎县检察院在开展“保护寒地黑土保护粮食安全专项”活动中发现,莲花镇耕地中长期堆放大量打包秸秆。检察技术部门利用卫星遥感测绘,确定占用耕地面积为6500平方米。

  公益诉讼检察部门根据相关佐证材料履行诉前检察建议程序,对行政监管机关发出检察建议书,责令其限期对占用耕地情况提出整改方案并监督治理。

  在行政监管机关整改完成后的落实复函中表示,耕地中的秸秆已运走,并对该土地进行深耕后种植上了农作物。

  技术部门又利用卫星遥感技术对整改情况进行前后对比,确认土地占用情况得到有效整改。

  (2021年6月2日,占用耕地整改前卫星图像)

  (2021年8月23日,占用耕地整改后卫星图像)

  2020年6月23日,根据群众反映呼兰河支流望奎县水段的河套湿地生态环境被破坏。

  望奎县检察院检察技术部门经卫星遥感技术及历史图像对比后查明,群众反映的湿地遭到人工损毁并已被种植上农作物。检察技术部门立即通过无人机对涉案地航拍,详细提取具体涉案湿地的损毁情况。

  检察机关根据佐证材料依法向行政监管机关发出检察建议,建议组织专家论证,明确湿地治理方向,恢复涉案区域湿地属性。

  行政监管机关根据相关材料立即邀请专家开展专家论证并制定修复方案,将已毁坏湿地彻底恢复成自然湿地。通过移除农作物、恢复地表原貌、补种湿地植物并打通水系,通过水微系循环逐步改善湿地功能,令其成功恢复成为自然湿地。

  目前,该院检察技术已成为办理公益诉讼案件不可或缺力量。检察技术的成功应用不仅对发现线索、立案调查、界定权责和提起诉讼起到关键性作用,也为检察机关维护社会公共利益、推进科技强检、强化司法办案水平提供强有力的技术支撑,打开了检察技术支撑公益诉讼工作的新局面。(龙江检察)

责任编辑:郭丽颖
相关新闻