您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安播报
搜 索
黑龙江警方破获特大虚开增值税专用发票案
2021-12-27 09:33:19 来源:东北网-极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  近日,黑龙江警方破获一起特大虚开增值税专用发票案,抓获犯罪嫌疑人5名,涉案金额1亿余元,带破买卖国家机关公文等案件2起,共抓获犯罪嫌疑人11名。

  今年7月,齐齐哈尔市公安局龙沙公安分局经侦大队接到线索:齐齐哈尔某建材公司等十余家单位在无实际交易的情况下,以向其他公司提供虚开增值税专用发票的方式牟利。接到线索后,龙沙公安分局立即开展工作,并抽调精干力量成立专案组展开案件攻坚。因涉案金额巨大,社会影响恶劣,龙沙公安分局先后多次召开案件协商会议。

  经调查,犯罪嫌疑人桑某、赵某、陶某、冯某、李某五人先后在齐齐哈尔市注册空壳公司14家,在浙江杭州注册空壳公司近30家。自2020年8月至2021年11月,共计向下游80余家公司虚开增值税专用发票1亿余元,非法牟利600余万元,给国家造成经济损失1000余万元。

  经过近半年的调查取证工作,龙沙警方全面掌握了该犯罪团伙的犯罪证据。12月初,龙沙公安分局经侦大队、刑侦大队等部门多侦同步上案,在税务部门的协助下,兵分多路开展收网。基于前期缜密侦查工作,犯罪嫌疑人桑某、赵某、陶某、冯某、李某先后在齐齐哈尔、杭州被成功抓获,并成功捣毁虚开增值税专用发票窝点1个。

  目前,该犯罪团伙5名犯罪嫌疑人因涉嫌虚开增值税专用发票罪已被检察机关批准逮捕,案件正在进一步工作中。

责任编辑:郭丽颖