您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
哈尔滨市检察院携手妇联 开展“家庭教育指导”
2021-12-30 09:29:00 来源:东北网  作者:唐继厚
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  12月29日,哈尔滨市检察院、哈尔滨市妇联共同举行新闻发布会,介绍12月21日制定出台的《关于在办理涉未成年人案件中开展家庭教育指导工作的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)的相关背景、工作机制及具体落实举措,同时,通报了今年以来全市检察机关推进未成年人司法保护工作的基本情况。

  《实施办法》针对三类对象搭建三种机制,即指对涉案未成年人家庭、失管未成年人家庭及特殊地区预防性家庭开展教育指导,以及与市妇联搭建的工作联动机制、完善家庭教育指导人才培育机制和构建成果转化机制等三项机制。哈尔滨市妇联将发挥职能,为检察机关在办理涉未成年人案件中开展家庭教育指导提供社会化支持,培养一批业务能力好、理论水平高、创新意识强的家庭教育工作力量。同时,加强对家庭教育指导实践经验的提炼总结,制作精品课程。

  据介绍,今年以来哈尔滨市检察院积极贯彻未成年人特殊检察制度,全面贯彻“少捕慎诉少监禁”刑事司法政策,精准帮教涉罪未成年人回归社会。全市不批捕未成年人125人,不起诉未成年人81人,同时坚持做到每案“四必须”,即必须开展社会调查、必须开展亲职教育、必须开展家庭教育指导、必须开展帮扶教育。帮助23名在校学生考入大学,36名未成年人重返校园。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻