您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  检察风云
搜 索
龙江县检察院:检察长送上“寒假”第一堂法治课
2021-12-31 09:29:33 来源:齐齐哈尔市人民检察院  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  为了全面提高学生群体的自我保护意识和法治素养,全面拓宽法治进校园覆盖面,将法治宣讲贯穿学生成长的每个瞬间,在寒假到来之际,龙江县检察院党组书记、检察长荆彦迪通过网络为龙江县的学生们带来了一堂生动的法治课。

  荆彦迪以“学法、守法、懂法、用法,做新时代合格接班人”为题开启了“寒假第一堂法治课”,以新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》为重点,围绕性侵害、暴力伤害案件等违法犯罪问题,结合在司法办案中总结的具有代表性的案例,向同学们以案释法,呼吁同学们避免不良行为和严重不良行为,远离违法犯罪,提高自我保护意识,正确防范不法侵害。

  龙江县检察院本次将法治宣讲从校园延伸到到学生们的假期,是贯彻习近平总书记关于“全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境”的指示精神,持续落实最高检“一号检察建议”及最高检第九检察厅“检爱同行共护未来”未成年人保护法律监督专项行动的重要举措。龙江县检察院将未成年人保护作为重点工作,将法治教育作为未成年人保护的基础工作常抓不懈。

  作家柳青有这样一句名言:“人生的道路虽然漫长,紧要处却常常只有几步”,未成年人是祖国的未来、民族的希望,人生的道路还很长,一定要走好每一步,学会分析、辨别、拒绝,提升自我保护能力,崇尚法律、遵守法律,做时代合格的接班人。每一朵花都值得珍惜,每一个孩子都值得被关爱,每一抹中国红都应当有检察蓝的守护。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻