您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  司法之窗
搜 索
黑龙江省司法厅推进“一站式”非诉讼纠纷解决中心建设
2022-01-03 10:17:00 来源:平安龙江网  作者:唐继厚
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  平安龙江网讯 2021年,省委党史教育领导小组把推进落实“一站式”非诉讼纠纷解决中心建设作为“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容,截至目前,全省13个市(地)、125个县(市、区)全部完成“一站式”非诉讼纠纷解决中心建设。

  非诉中心对接人民法院调解平台,在线解答、受理、调处非诉讼纠纷,形成实体平台和网络平台对接互通、有机融合的纠纷解决机制,让数据多跑路,群众少跑腿甚至不跑腿便可解决纠纷。

  非诉讼纠纷解决中心实行案件统一登记、统一受理、统一分流,设立人民调解、律师调解、行政调解、仲裁调解、行政复议、公共法律服务(法律咨询、法律援助、公证)等窗口,初步建成集服务指引、智治支撑、多元解纷、联动办理、案件流转、跟踪督办、回执反馈等功能为一体的现代化非诉讼服务体系。截至目前,全省各地非诉讼纠纷解决中心共办理矛盾纠纷总计14627件,目前除松北区因需重新选址未建成外,其余均已建设完毕并投入使用。

责任编辑:郭丽颖