您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  法院天地
搜 索
邻里借款纠纷难调解 法官温情执法暖人心
2022-01-06 08:20:32 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  这封信是海林市人民法院2021年12月收到的,是海林镇石河村郭某老人寄出的,而这封信背后的故事却发生在4年前。

  一个普通的借款纠纷

  一次四人签字的和解

  2017年5月12日,海林市海林镇石河村村民马某为经营企业找到了同村村民郭某借款。基于对马某的信任,郭某把全部积蓄15万元借给马某,约定了借款期限及利息,马某的两个侄子为借款提供保证。借款期限已过,马某一直没有还款,郭某心急如焚,多次去马某家讨要。此时,马某因生意经营失败还欠其他人钱。郭某遂将马某和担保人诉至海林市法院。

  海林市法院付洁法官对老人的遭遇非常同情,认真了解了案件的来龙去脉,了解到双方当事人同属一村村民,被告马某确因生意失败无钱还款,不是恶意拖欠,决定以调解的方式解决此案。

  调解的过程是艰辛的。马某生意失败后,情绪十分低落,对调解不配合,不接法官电话。法官就带领书记员下乡去找,一次找不到就两次,最后在一天傍晚时分找到马某。马某为法官的坚持所感动,同意调解。最后本案以调解结案,约定被告马某于2018年9月30日、10月30日、2019年4月30日前分三次付清欠款,担保人杨某和樊某承担连带责任。

  人心都是肉长的

  没有哪个老实人想当老赖

  案件到此应该是圆满结束了,可是到了2018年10月1日,郭某并没有收到马某的第一笔付款。郭某找到马某时,马某说:“我现在真没有钱,想要钱得容我出去赚钱再还。”郭某向法院申请强制执行。

  执行法官李凯于立案第二天就来到了石河村村委会,调查三名被执行人的财产情况。三被执行人是叔侄关系,叔叔马某常年做生意,后来做生意被骗亏了好多钱,两个侄子是普通农民,以务农为生,家庭不富裕,三人都是老实人。

  法官来到担保人樊某家中,房子虽不大,但是干干净净,屋里屋外没什么值钱的物件,只有一辆已经很旧的拖拉机。樊某见到法官很拘谨,说叔叔借款当天非拉着他去做担保,此前他没有给人做过担保的事。现在他种的地少,也没有其他收入,孩子还在上学,真拿不出那么多钱来还债。

  被执行人马某一身外债,两名担保人也一贫如洗,而申请人郭某也很可怜,这该如何是好!

  就在此时,郭某来到法院,情绪格外的激动:“我要强制执行担保人樊某、杨某的农机具。他们不还钱,就不让他们种地!”

  执行法官分析,有人给申请执行人郭某出了主意,而这个主意会让执行工作陷入困难境地。其实按照申请执行人郭某的要求处理很简单:被执行人上失信被执行人名单,把农机具强制执行拍卖。可是后来呢?农机具可能1万元都不到,其余的钱还是要不到,两个担保人也没法种地,怎么挣钱还钱,还有孩子上学呢。法官决定一定要找到两全的办法。

  三年还款计划如约履行

  原来诚信只差一个机会而已

  接下来的几天,法官基本上是住在村子里的,他给申请执行人郭某和两个担保人算了一笔账,法院强制拍卖担保人的农机具,强制使用担保人的土地,那么两个担保人就没有了生活来源,申请执行人虽然一次性能拿到几万块钱,但是二担保人却因而丧失了后续债务的偿还能力。所以,问题的关键还是需要在主债务人马某那打开缺口。

  于是,在法官的主持下,申请执行人与三被执行人达成了执行和解协议,由担保人先出一部分钱,让马某想法分期付款。当担保人樊某、杨某筹借了两万元钱的时候,马某的心里不是滋味。他向申请执行人承诺,三年分期还清,为履行承诺,他要外出打工,一定能还上申请执行人的钱。申请执行人同意。

  在2021年12月1日,申请执行人郭某收到了最后一笔和解执行款后,立即给海林市法院写了这封感谢信,感谢法官的公正裁判、人性执法。

  都说法律是冰冷的,都说严格依法办事就不会有错,但是只有身在法院才会知道,作为一个执法者身上的责任是什么。案件有时看似简单,他背后隐藏的难处是我们每一名法律人都应该去深入了解、认真体味的。愿天下无赖,诚信履约,大家都能过上好日子。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻