您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法治龙江  >  司法之窗
搜 索
仲裁向线上迁移 全年超五成案件互联网受理
2022-01-07 10:27:50 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  最近,记者从哈尔滨仲裁委员会(简称哈仲)了解到,2021年,哈仲共受理各类民商事案件4896件,标的额79.11亿元,互联网仲裁受理案件占受案总量的54.96%,短时的审理期限和高质量的审理质效为化解社会矛盾、优化法治环境做出贡献。

  哈仲全年受理各类民商事案件4896件,线下受理案件2205件,标的额78.73亿元;互联网仲裁受理案件占受案总量的54.96%共计2691件,标的额0.38亿元。案件类型呈现多元化,除借款合同纠纷、建设工程合同纠纷等传统领域之外,广泛涉及市场经济的诸多领域,如演出合同纠纷、特许经营合同纠纷等。其中,民生领域案件数量占受案总量的半数,仲裁服务为民生服务企业和百姓之间搭建沟通平台。

  共审结各类民商事纠纷案件3896件。其中,线下案件审结2700件,较上一年度增长69.07%,结案速度超过历年,2700件案件中调撤率高达52.07%;互联网仲裁审结1196件,均为裁决结案。没有案件被法院撤销或不予执行,仅有9件案件重新仲裁。

  仲裁庭高度重视审理期限,在案件审理前准备充分,能够避免多次庭审拖延审理时间。智能仲裁云当事人服务系统投入使用,该系统具备网上立案、信息公告、网络缴费等11种功能,当事人无需到场即可进行网上立案并实时查询案件进展。对于案件事实较为清晰、标的额较小、当事人之间争议不大,适用《哈尔滨仲裁委员会网络仲裁规则》审理,最快能在7个工作日审结。更多的仲裁员参与案件审理,拓展了案件审理的思路,减轻了案件相对集中给仲裁员带来的办案压力。

  2021年共组成仲裁庭1669个,其中,普通程序案件419件,占比25%,简易程序案件1250件,占比75%。简易程序由一名仲裁员组成仲裁庭独任审理,这类案件程序相对简化、审理周期短,有利于快速解决纠纷。

责任编辑:郭丽颖