您当前的位置 : 东北网  >  平安龙江  >  法眼视界  >  平安播报
搜 索
向人民报告丨冰城公安交出2021平安优异答卷
2022-01-10 09:18:00 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  八类严重暴力犯罪案件破案率达93.8%,

  创历史新高,

  万人发案率在全国副省级城市

  始终保持低位;

  命案现案破案率继续保持100%;

  交通事故4项指数大幅下降;

  公众安全感创“十三五”期间最高......

  1月8日,

  在第2个中国人民警察节即将到来之际,

  哈尔滨市公安局召开了

  “向人民报告”新闻发布会,

  通报了全市公安机关

  一年来取得的主要工作成绩,

  用累累战果

  向全市人民交上了一份优异的平安答卷。

  以“打”开路以“防”为本持续守护冰城百姓安全

  充分运用“传统+现代”侦查手段,积极构建完善,与新型违法犯罪相适应的刑事打击机制,向各类违法犯罪发起凌厉攻势。侦破刑事案件1.1万起,八类严重暴力犯罪案件破案率达93.8%,创历史新高,万人发案率在全国副省级城市始终保持低位;命案现案破案率继续保持100%,同时侦破命案积案20起;侦破盗抢骗案件3097起;侦破电信网络诈骗案件1406起,破案率和抓获犯罪嫌疑人数分别同比上升23.2%、25.2%,发案同比下降21.3%;聚焦保障民生福祉,侦破“食药环”案件589起,捣毁制假售假窝点29个,涉案金额8.1亿元,努力确保人民群众“舌尖上的安全”。

  深化公共安全管理有力筑牢安全屏障

  持续开展道路交通综合治理,不断加大动静态交通整治力度,强化道路交通基础设施建设,交通事故4项指数大幅下降,连续八年达到全国“畅通工程”一等管理水平;重拳打击严重交通违法行为,累计查处各类交通违法465.54万件,其中查处酒驾醉驾1.4万件,及时消除了事故隐患。

  严格落实公交、地铁和水电气热油等国计民生重点企业安全管理责任,确保不发生安全事故;全面强化大型活动安保措施,有力确保了97项190场(次)大型活动的绝对安全;强化“护校安园”措施,全年没有发生任何危害师生安全的案事件。

  锻造“四个铁一般”过硬公安队伍忠诚、担当融入民警血脉脊梁

  坚持政治建警,从严治警,持续巩固深化队伍教育整顿成果,不断提升全市公安机关民警辅警忠诚履职尽责的能力和水平。

  以新时代“东莱精神”为引领,深入开展“学东莱、创枫桥、争做人民满意科所队和民警”系列活动,东莱派出所被授予“龙江楷模”,被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号,全市涌现出一大批“学东莱”先进典型派出所,“东莱精神”花开公安、香溢社会,成为龙江红色精神的重要组成部分。

  深化党史学习教育,引导全警永葆初心、忠诚使命。哈尔滨市公安局组织开展“学党史、忆局史、守初心、担使命”主题党日,全警重温入党誓词,举办“同唱一首歌永远跟党走”大合唱......通过开展系列庆祝活动,党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范带头作用不断增强,进一步凝聚起全警牢记初心使命、弘扬光荣传统的奋进力量,让党旗始终在公安工作一线高高飘扬。

  履职尽责逆行“疫”线筑牢疫情防控坚固防线

  面对连续多轮疫情的严峻考验,深入践行“疫情当前、公安当先”的理念,举全警之力,集全警之智,先后鏖战巴彦、木兰、平房以及市区的多个防疫主战场,并按照上级命令,向望奎、黑河等地派出支援力量,有力服务保障了全省和全市疫情防控大局。

  在数据排查方面,实现了216万条数据的“当日查、当日清、零差错”;在流调溯源方面,实施“三公(工)”合署办公,组建了市、区县两级公安、公卫、工信部门2800人的流调队伍,枕戈待旦,确保遇有突发情况,不经准备就能迅即开展工作;在场站核验方面,累计核验国际航班276架次4.06万人,核验国内航班5.2万架次1061万人,核验火车站抵哈旅客1279.5万人,手递手转运13.79万人;在治安管控方面,累计投入警力18.6万人次,圆满完成了涉疫小区封控、隔离场所管控和核酸检测点、疫苗注射点防控等任务,为打赢疫情防控阻击战歼灭战,发挥了应有作用。

  “30+5”为民办事新举措便捷、高效服务暖民心

  全面实施“放管服”改革,推出涵盖所有公安高频业务的“30+5”为民办事新举措,207项网上政务服务事项全部实现网上公开。其中,201个事项达到全国最优,126项实现全流程“不见面”办理,79项实现网上预约、预审,15项政务服务实现“跨省通办”;制定实施《哈尔滨市公安局优化城市管理助力经济发展二十三条》,切实保障企业合法权益;遵照“规范公正文明执法”总要求,扎实推进执法规范化建设,努力实现政治效果、社会效果、法律效果有机统一。

  在新的一年里,哈尔滨市公安机关将持续织密筑牢治安防控体系,全力防范化解各类风险隐患,切实履行好捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代职责使命,努力让人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻